Часы PATEK PHILIPPE

Часы PATEK PHILIPPE

ПАТЕК

В 30-е годы XIX века по Польше прокатилась волна эмиграции — граждане бежали из неспокой-ного, в очередной раз разделенного королевства. Одним из эмигрантов был польский дворянин Антони Норберт Патек. В 1830 году как офицер кавалерии он участвовал в восстании, целью которого был захват резиденции русского царя во дворце Бельведер. После подавления путча восставшие вынуждены были покинуть Польшу и бежать за границу. Так 20-летний Патек де Правдзич попал в Женеву — этот город был известен своим свободолюбием и являлся прис-танищем для беженцев со всей Европы. Некоторое время Патек брал уроки живописи у извест-ного пейзажиста Александра Калама, а затем увлекся часовым делом. Первые часовые цехи поя-вились в Женеве еще в 1601 году, поэтому к тому времени город уже более 150 лет являлся оплотом мирового часового производства. Объединившись с другим польским эмигрантом — часовщиком Франсуа Чапеком, 1 мая 1839 года Патек зарегистрировал часовую фирму Patek, Czapek & Cie. Главная задача, которая стояла перед новоиспеченными часовщиками — выжить в жестокой конкуренции с другими швейцарскими марками, которые к тому времени уже являлись признанными авторитетами часового дела. Патек и Чапек с самого начала решили сделать ставку на дизайн и эксклюзивность, выпуская только дорогие часы. Партнеры приобретали часовые механизмы у лучших производителей и помещали их в элегантно оформленные корпуса, изготов-ленные по собственным эскизам вручную. В год Patek, Czapek & Cie выпускали до двухсот часов по индивидуальным заказам.

ФИЛИПП

В 1845 году из-за конфликта с Патеком Чапек отошел от дел и мануфактура стала называться Patek & Cie. В это же время на выставке в Париже Патек познакомился с Жаном Адрианом Филиппом, талантливым французским часовщиком, которому принадлежало революционное изобретение — разработка часового механизма, заводимого с помощью головки, без специаль-ного ключа. Патек и Филипп заключили творческий союз, в результате которого компания по-лучила новое название Patek Philippe & Co, а все мы — возможность заводить часы с помощью головки. Вслед за этим последовали многочисленные патенты и инновации — первые в мире наручные часы-браслет, хронограф, вечный календарь, минутный репетир и многое другое. В 1863 году Patek Philippe запатентовал так называемую «скользящую уздечку» заводной пружины. Это новшество предохраняло часы от слишком усердного завода, который ломал пружину. Се-годня «скользящая уздечка» есть в практически каждых часах с автоподзаводом. Благодаря неповторимому дизайну и совершенной точности часы Patek Philippe завоевали известность во всем мире, а клиентура компании стала состоять сплошь из аристократов и знаменитостей.

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Антуан Патек ушел из жизни в 1877 году, вдоволь успев насладиться триумфом своей компании. Жан Адриан Филипп пережил его почти на 17 лет. После его смерти владельцами компании стали сотрудники предприятия, а в конце столетия фирма с капиталом в 1,6 миллионов швей-царских франков преобразовалась в акционерное общество под названием «Ancienne Manufacture d'Horlogerie Patek Philippe & Co. SA (Societe Anonyme)». В 1932 году, во время первого мирового экономического кризиса внуку Адриана, Жозефу Эмилю Филиппу, пришлось продать компанию братьям Шарлю и Жану Штернам, владельцам фабрики по изготовлению циферблатов, которые давно сотрудничали с Patek Philippe. При Штернах компания Patek Philippe возобновила произ-водство собственных часовых механизмов, стала более независима от поставщиков, что позволи-ло еще строже контролировать качество как отдельных компонентов, так и готовых часов.

БИТВА МИЛЛИОНЕРОВ

В 20-е годы прошлого века два друга, два заядлых часовых коллекционера, банкир Генри Грейвз и автопроизводитель Джеймс Уорд Паккард, заключили пари, которое выигрывал обладатель са-мого сложного и невероятного хронографа. Паккард заказал у Patek Philippe 13 карманных часов, включая экземпляр с музыкальным будильником. Самыми сложными в его коллекции были часы с точной копией звездного неба над домом Паккарда в Огайо, которые показывали время восхода и заката и лунные фазы. Но эти удивительные часы померкли перед шедевром Supercomplication, который заказал Генри Грейвз. Механизм этих часов состоял из 900 деталей и 70 рубинов в кор-пусе из 18-каратного золота и двумя посеребренными циферблатами. Хронометр обладал 24 функциями, включая карту звездного неба с млечным путем, вечный календарь и хронограф. На создание Supercomplication ушло шесть лет работы, в течение которых компания каждый год ре-гистрировала новый патент на часовое изобретение. Пари Генри Грейвз выиграл в 1933 году, а в 1999-м его хронометр отличился второй раз — на всемирно известном аукционе Сотбис, часы, некогда принадлежавшие Генри Грейвсу, были проданы за астрономическую сумму в 11 мил-лионов долларов.

НАШИ ДНИ

Сегодня марка по-прежнему находится во владении семьи Штерн, президентом которой являет-ся Филипп Штерн, а вице-президентом — его сын Тьерри Штерн. Весь процесс сборки часов проходит исключительно на фабрике Patek Philippe, в отличие от многих других швейцарских компаний, покупающих комплектующие на других заводах. Фирма сама растит своих мастеров: обучение будущие мастера Patek Philippe проходят в специальной школе компании. Все часы Patek Philippe выпускаются лимитированными партиями (всего около 20 000 экземпляров в год), что подчеркивает их совершенство и уникальность, ведь на разработку простых мужских часов уходит около девяти месяцев, а самые сложные в мире часы «Калибр 89» потребовали кропот-ливой работы в течение 9 лет. Для того, чтобы каждый экземпляр соответствовал высоким стандартам, все детали механизма изготавливаются вручную, затем в течение четырех недель все часы тестируются на синхронность и проходят множество испытаний.

МУЗЕЙ СЛАВЫ

На Рю де Вье Гренадье в Женеве располагается музей Patek Philippe, открытый главой компании Филиппом Штерном. Музей стал хранилищем уникальных шедевров коллекции, собранной семьей Штерн и размещенной на четырех этажах старинного здания. Здесь есть и антикварные рарите-ты, собранные с аукционов, и самые дорогие в мире часы Supercomplication стоимостью 11 млн. долларов. Среди экспонатов также представлены Patek Philippe британской королевы Виктории, наручные часы Льва Толстого, Петра Чайковского, Рихарда Вагнера, Редьярда Киплинга. А для русских в музее приготовлен отдельный сюрприз: гигантская братина из позолоченного серебра с эмалью с 12-ю чарками-ковшиками, подаренная дому Patek Philippe императором Николаем II. Братина расположена практически на входе в музей, поэтому ее показывают первой.

Коллекция часов, инструментов и литературы, которая в течение десятилетий собиралась Фи-липпом Штерном и его отцом Анри, оставляет далеко позади другие коллекции. Разумеется, демонстрация часов, произведенных Patek Philippe за 160 лет существования, — это само по себе сенсация для любителей часов, поскольку ни одна из потрясающих моделей этого бренда не может без следа кануть в Лету.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!