Инвестирование средств в коммерческую недвижимость

Инвестирование средств в коммерческую недвижимость

Стоимость земли обычно достаточно высока, а в центральных районах города, где сконцентрирована основная масса коммерческих организаций, – тем более. Поэтому инвесторы часто вынуждены покупать более удаленные земли с полуразрушенными объектами и реконструировать их, превращая в коммерческую недвижимость.

Никто не будет отрицать, что подобные объекты порой размещаются даже на окраинах города и приносят владельцам немалый доход, главное правильно выбрать род деятельности и вид предлагаемых услуг. Для примера, на окраине города или даже за его пределами вполне можно организовать центр по обслуживанию автотранспорта, дорожное кафе с зоной отдыха или целую шашлычную под открытым небом на лоне природы, успех которой гарантирован. Только вот затрат подобный объект потребует немаленьких, потому что здесь речь идет скорее о новом строительстве (на крайний случай, масштабном ремонте и реконструкции), нежели о простой аренде коммерческого помещения, поэтому данная стратегия не подойдет для мелких фирм. Если же фирма крупная и может позволить себе новое строительство, то на удаленных землях только этот вид вложений и является оправданным.

Аренда объекта недвижимости под коммерческую деятельность более популярна, в отличие от приобретения недвижимости в собственность и нового строительства: можно не волноваться о крупномасштабных потерях в случае, если бизнес не оправдает надежд. Да и среди некрупных фирм такой вид инвестиций является наиболее приемлемым, а зачастую, единственно возможным.

Если вернуться к инвестициям в новое строительство, то в наши дни наиболее популярным становится гостиничный бизнес, а также строительство автозаправочных станций. Разумеется, это прерогатива крупных компаний, а в основе лежит возрастающий уровень доходов населения. Ориентация здесь идет на людей, которые могут себе позволить снять апартаменты, а также на обладателей личных автомобилей и любителей путешествовать. Одним словом, бизнес-класс и менеджеры высшего звена.

Снижение деловой активности населения может привести к падению доходности коммерческой недвижимости такого рода. Но риски есть в любой сфере деятельности, поэтому первая задача грамотного инвестора – изучить рынок, оценить степень рискованности мероприятия и предусмотреть все возможные непредвиденные ситуации и расходы. Если необходимо, есть смысл обратиться к специалистам: аналитикам, юристам и т.д.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!