Общество ограниченной и дополнительной ответственности - в чем разница?

Общество ограниченной и дополнительной ответственности - в чем разница?

Каждая из существующих форм имеет свои достоинствами и недостатками. При выборе подходящей, решающее значение имеет вид деятельности, который будет являться основным для предприятия и цели и задачи, преследуемые собственниками. Одними из самых популярных на сегодняшний день форм являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). У них есть много общих характеристик, но есть и отличия, которые могут иметь решающее значение при выборе подходящей организационно-правовой формы для нового юридического лица.

Что общего у этих Обществ:

• Общества могу учреждаться одним или несколькими учредителями;
• Их участниками могут быть и физические, и юридические лица;
Учредители могут быть как гражданами России, так и иностранцами;
• Уставный капитал складывается из долей участников;
• Учредительный документ любого из этих Обществ – Устав;
• Высший орган управление – собрание участников, которое выбирает руководителя для осуществления текущего руководства (например, директора).

Разница же между ООО и ОДО в ответственности учредителей перед своими кредиторами, если в ООО учредители отвечают перед кредиторами, лишь тем имуществом, которое внесено в уставный капитал. При этом каждый из учредителей несет ответственности на сумму, не превышающую сумму его взноса в уставный капитал. В ОДО учредители несут перед кредиторами солидарную субсидиарную ответственность, то есть если один из участников оказался банкротом, то его долг перед кредиторами переходит к остальным участникам общества пропорционально их взносам в уставный капитал, если в уставе общества не определено иное. Кроме того, ответственность общества перед кредиторами равна сумме уставного капитала, увеличенной на определенный коэффициент, который определяется в учредительных документах общества.

Какие преимущества предоставляют эти отличия? Общество с ограниченной ответственностью более безопасно для своих участников ведь в случае возникновения неожиданных обстоятельств, которые могут привести к банкротству Общества, участники будут нести ответственность перед кредиторами только в пределах доли каждого их них в уставном капитале. Это достоинства оборачивается недостатком с точки зрения их контрагентов и банков, понимающих, что в случае непредвиденных обстоятельств отсутствуют всякие гарантии возврата вложенных средств, особенно если сумма уставного капитала общества соответствует минимально необходимой сумме, то есть составляет 10 000 рублей.

Общество с дополнительной ответственностью, в свою очередь, позволяет кредиторам чувствовать себя более защищенными в случае банкротства организации. При этом учредителям нет необходимости вносить в уставный капитал слишком большую сумму только для спокойствия контрагентов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!