Чебоксары – жемчужина России

Чебоксары – жемчужина России

На западном берегу Волги на Приволжской возвышенности расположен красивый город Чебоксары. Он был возведен на месте болгаро-чувашского поселения в 13 веке, как крепость на волжском пути. Климат в Чебоксарах довольно мягкий и благоприятный. Летом температура воздуха может достигать 25 градусов, а зимы здесь умеренно холодные. Средней температурой зимой считается -11 градусов. Этот город имеет очень древнюю, насыщенную различными событиями историю, поэтому посещение его будет интересным для любознательных туристов.

Небольшой экскурс в историю Чебоксар

Первое упоминание о Чебоксарах в письменных источниках датируется 1469 годом, именно эта дата берется за начало основания города. Однако, обнаруженные в последних археологических экспедициях данные, говорят о более ранних поселениях городского типа на месте современной столицы Чувашии. Дата неоднократно корректировалась исследователями, теперь все чаще звучит 1237 год, именно в 1236-1242 годах был массовый исход населения из города от татаро-монгольского нашествия. То, что в этой местности раньше процветала Волжская Булгария, с крупными для своего времени городами, неоспоримый факт.

Болгары на волге

1555 год стал для чувашского края историческим и судьбоносным. Московское государство приняло прошение чувашского народа принять его в свой состав, с этого момента начинается другая история, тесно связанная с Великой Российской империей. В городе возводится крепость, ставшая защитницей южных рубежей государства, бурно начинают развиваться разные ремесла, большой торгово-промышленный посад окружает город. По всей Руси и Европе славятся колокола, вылитые в Чебоксарах, это производство закрепилось за городом.

Чебоксарах 15 век

Массовое принятие православия местным населением, дает толчок для развития строительства и архитектуры храмов. Первым религиозными сооружениями стали Введенский собор и Свято-Троицкий мужской монастырь, действующие и по сей день.

Свято-Троицкий мужской монастырь

В дальнейшие века город развивался и расширялся, неоднократные большие пожары опустошали поселение, но трудолюбивые жители заново отстраивали свою малую родину, больше начали появляться каменные строения, более защищенные от огня.

В 18 и 19 веках в Чебоксарах бурно развивается торговля, действуют кожевенные, кирпичные, колокольные и сальные заводы, добывается биролит, пивной камень. С 1920 года Чебоксары становятся центром Чувашской Автономной области, а с 1925 года Чувашской АССР.

Достопримечательности Чебоксар

Современные Чебоксары являются идеальным местом для людей, интересующихся историей чувашского народа и религией. В нем довольно много православных церквей, монастырей и храмов. Среди них имеются здания, построенные в стародавние времена, и постройки нового века. Одним из таких мест является Введенский собор. Он считается архитектурным памятником федерального значения. Это церковное сооружение можно назвать уникальным, так как это единственный архитектурный памятник 17 века, сохранившийся до наших дней. На его строительство ушло более ста лет. Собор был заложен по указу Ивана Грозного. Вначале храм был полотняным, а затем стал деревянным. В 1559 году здание основательно повредил пожар, и после него храм был отстроен уже из камня.

Старинные церкви и храмы Чебоксар

На юге залива на Владимирской горке расположился Спасо-Преображенский женский монастырь. Он был возведен на месте пристани, к которой подымались различные торговые суда. В начале 1716 года здесь был основан Сретенский монастырь, который вскоре был закрыт, что привело к значительному разрушению строения. Спустя некоторое время, развалины стали именовать Владимирской Пустынью. В 1899 году здание вновь отстроили и открыли под названием Спасо-Преображенского женского монастыря. Во времена советской власти монастырь закрыли, но ныне он вновь открыт, а его некрополь называют самым древним в городе.

Спасо-Преображенский женский монастырь

Не менее интересно многим гостям города будет и посещение Свято-Троицкого мужского монастыря, который по указу Ивана Грозного в 1566 году был открыт в Чебоксарах для миссионерского служения и распространения православной веры среди народов Поволжья. Смутные времена 1609 года не обошли монастырь стороной, так как, невзирая на религиозную принадлежность, он был разграблен и сожжен. Отстроили монастырь уже в начале 18 столетия.

Церковь Толгской Божьей Матери была открыта в 1713 году, а примыкающий к ней Собор Живоначальной Троицы был возведен в 1748 году. В 1759 году к этому комплексу была пристроена небольшая церквушка святого великомученика Феодора Стратилата, а также были добавлены довольно живописные башни и стены. Подобный архитектурный ансамбль имел и свою колокольню, которую большевики разрушили в советское время. Сейчас она полностью восстановлена. В монастыре хранится чудотворная икона Николая Угодника, перед которой, по местному поверью, нельзя солгать и остаться при этом живым.

Сохраненная история

Из культурных достопримечательностей Чебоксар нельзя обойти взиманием дом купца Зелейщикова, который является первым каменным гражданским строением 17 века. Его внешний вид не может не поразить гостей города, так как в оформлении этого строения причудливо переплетены древнерусская архитектура со стилем барокко. В советское время это здание было практически разрушено, но сейчас его восстановили по сохранившимся в архиве чертежам и фотографиям.

дом купца Зелейщикова

Особое место среди памятников архитектуры Чебоксар занимает и дом Соловцева, который был возведен в начале 18 века. Этот дом знаменит тем, что в нем останавливалась Екатерина II, посетившая город и благосклонно позволила иметь тому собственный герб. В благодарность за подобную царскую милость, силами местных жителей был возведен памятник этой царственной особе. Хотя монумент состоит только из бюста императрицы, вокруг него имеется множество клумб и перил, что делает это место очень привлекательным для посещения.

Музеи и памятные места города

Славятся Чебоксары и своими непревзойденными музеями. Важное место здесь занимает Чувашский национальный музей, где имеется огромная коллекция костюмов и предметов быта чувашского народа. В этом месте можно прикоснуться к удивительной истории Чувашии.

Чувашский национальный музей

В филиале Художественного музея Чебоксар проводятся различные выставки республиканского и городского значения. В самом музее хранится более 20 тысяч известных полотен отечественных и зарубежных художников.

В Чебоксарах родился В.И. Чапаев. В начале деревня, в которой родился этот известный военачальник, не входила в состав города, но в наше время Чебоксары расширили свою территорию, поэтому теперь это место находится в черте города, а на месте рождения этого великого человека был открыт музей и разбит красивый сквер, так полюбившийся жителям и гостям столицы.

Особое значение в истории города играет памятник Матери-Покровительнице. Он олицетворяет защитницу и покровительницу Чебоксар, а также всего чувашского народа. Некоторые верят, что даже мысленное обращение к этой бронзовой женщине, позволит исполнить самое сокровенное желание. Она стоит на берегу прекрасного залива, простирая руки, как будто берет под свою защиту всех своих детей.

памятник Матери-Покровительнице

К зданию Сельскохозяйственной академии, возведенной в 30-х годах 20 столетья, пристроена увенчанная национальным символом «Древо жизни» башня. На ее фоне многие туристы делают уникальные фотографии.

Чебоксары – студенческий город, молодое поколение получает образование в двух университетах, в тринадцати институтах разного профиля, одиннадцать из которых филиалы вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Сельскохозяйственная академия и 14 средне-специальных учебных заведений.

В этом городе также имеется скамья примирения, которая выполнена по особому дизайну. Садясь на нее, люди скатываются в средину по гладкой отполированной мраморной поверхности. Подобным образом, поссорившиеся люди оказываются плечом к плечу друг к другу. По затее дизайнера, в этом случае им не остается ничего другого, как помириться.

Современный город для комфортной жизни

Чебоксары славятся как один из самых чистых, ухоженных и благоустроенных городов Поволжья. Он растет с каждым годом, появляются новые микрорайоны, комфортные для проживания, разбиваются парки и бульвары, еще больше обрамляя столицу Чувашии живой природой и красотой. Расположение на берегу Волги дает свои преимущества, прекрасная набережная является местом для отдыха горожан. Не менее привлекателен и залив, где каждый может найти для себя увлечение: покататься на лодках и катамаранах, полюбоваться на чудесных лебедей, посетить парк аттракционов, где ждет колесо обозрения, открывающий вид на старую часть города и Волгу.

Современный город Чебоксары

На каком транспорте можно посетить все эти достопримечательности ?

В городе развит городской общественный транспорт, гости столицы без проблем могут доехать до любой точки. Посетить все эти достопримечательности и запечатлеть их на фото можно на автобусе, троллейбусы и маршрутные такси. Кроме того, в Чебоксарах имеется порт и работает речной вокзал. Это позволяет осуществлять различные круизные туры, а также обеспечивает возможность путешествовать речными трамваями.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!