Как готовить в мультиварке

Как готовить в мультиварке

Меньшая часть – это рецепты, в которых учтены особенности работы умной мультиварки, дающие на выходе шикарное блюдо. Давайте рассмотрим несколько моментов чтобы лучше понимать, как готовить в мультиварке.

Чтобы создавать вкусные блюда с помощью мультиварки, нужно уметь:

  • обрабатывать продукты в обычных условиях, без неё
  • узнать технические параметры именно своей мультиварки, чтобы знать, на что она способна
  • уметь обращаться с принадлежностями, используемыми в быту: кастрюлями, сковородками, кухонными плитами

Мультиварка существенно облегчает труд хозяйки на кухне, но, чтобы получить кулинарные шедевры, за ней нужен контроль, то, что она всё делает сама – это миф

У вас на кухне появилась стильная умелица. Ещё до того как приобретёте её, желательно выделить ей специальное место на кухне. Прежде всего, нельзя ставить мультиварку под полки или другие навесы, так как она выделяет горячий пар. 

Если вы собираетесь пользоваться этой техникой постоянно, поставьте её в самое доступное и видимое место, а не в шкафчик.

Мультиварка имеет не очень длинный провод, поэтому желательно, чтобы она стояла рядом с розеткой.

Рассмотрим, что умеет модель мультиварки Philips HD3039.

Её можно назвать «классической», способности мало чем отличаются от других моделей, только режимы мультиварок могут называться по-разному.

Philips HD3039 управляется просто (это её большой плюс) и имеет функцию нагрева 3D. Она имеет не слишком высокую цену благодаря простой панели управления. Нагрев 3D обеспечивает равномерное подогревание крышки и стенок. Однако даже такой агрегат не обеспечит появление хрустящей корочки, он только слегка подрумянит блюдо в программе «выпечка».

Мультиварка – это прекрасный термос. В ней есть функция «подогрева», в течение двух часов, после того как она перестаёт работать, сохраняется температура 60 градусов. Мультиварка – дитя рисоварки, которая тоже обладала подобной функцией. При температуру 60 градусов злаковые сохраняли свежеть, но при этом качество их не ухудшалось.

Но следует учитывать фактор подогрева, если вы готовите мясо или рыбу, так как если долго держать её на пару, пусть даже на щадящем, она может стать более сухой и твердой.

Основной режим, для которого предназначается мультиварка: каши, плов, то есть блюда из злаков. Мультиварка готовит их отлично, они получаются рассыпчатыми.

Кажется, всё просто: поставил и пошёл по своим делам. Действительно, мультиварка варит сама, но нужно учитывать, что каждое блюдо требует определённого количества воды. Например, чтобы сварить неочищенный рис, её понадобится больше, чем для обычного белого, легко разваривающегося. На 4 чашки крупы надо налить жидкости, чтобы она достигала отметки5, а не 4 как написано в инструкции по приготовлению каши.

Спагетти

В инструкции нет рецептов, касающихся макарон, но, тем не менее, их тоже можно готовить в этом приборе. Программа «спагетти» будет работать до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. 

Чем программа «спагетти» отличается от программы «гречка» или «рис». В принципе ничем, поэтому спагетти можно готовить на этой программе, только прибавив немного больше воды.

Если в доме по каким-то причинам отсутствует чайник, можно использовать программу мультиварки «кипячение» чтобы сделать чай. Если нужно довести до кипения воду очень быстро, можно воспользоваться программой «пароварка»

Пароварка

В этом режиме готовятся рыба, котлеты, различные суфле (для них покупаются отдельные формочки)

Жарка

С помощью этой программы хорошо готовить «зажарку» для супов, обжаривать крупы, специи. Блюда жарятся не очень быстро, но можно легко делать фритюр, так как, из-за относительно невысокой температуры нагрева, масло никогда не сгорит в мультиварке

Выпечка

Адекватной выпечкой эту программу не назовёшь, температура исходит только со дна кастрюльки, поэтому пирог получается пресным и без намёка на корочку. Таким образом, «пирог», если его можно так назвать, можно приготовить в микроволновке или на сковороде. Если духовки нет, можно приготовить в мультиварке прекрасный некрупный кекс или чизкейк, блюда из яиц и творога.

Тушение

В этом режиме рекомендуется готовить овощи, рыбу, мясо, супы-пюре. Если готовится мясо, то соус можно добавлять в минимальном объёме, лучше него добавить уже после тушения, иначе кусок мяса станет вареным.

Чтобы избавить блюдо от лишней жидкости, рекомендуется после приготовления подержать его в процессе «жарение».

Разогрев.

Тем, у кого дома есть микроволновка, пользоваться мультиваркой невыгодно. В микроволновой печи блюдо можно разогреть за минуту-две, в то время как мультиварка будет греть 20 минут и израсходует намного больше электричества.

Видео Как готовить Борщ в мультиварке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!