Мифы и заблуждения о Василии Чапаеве

Мифы и заблуждения о Василии Чапаеве

Книга "Чапаев", написанная комиссаром Фурмановым, и одноименный фильм братьев Васильевых не во всем отражали реальную жизнь комдива. К тому же, такая яркая фигура не могла не обрасти народными домыслами. "РГ" нашла несколько легенд о жизни и смерти Чапаева, а также сложившихся стереотипов, не совсем соответствующих реальности.

1. На коне да с шашкой

Лошадей реальный Чапаев практически никогда не седлал. Верховая езда стала проблематичной для него после одного из полученных ранений. В последние годы жизни он передвигался преимущественно на трофейных и конфискованных автомобилях — "Стевере", "Паккарде", "Форде".

2. Соратники

Прославившаяся не только благодаря ленте Васильевых, но и за счет сотен и тысяч анекдотов, троица Петька — Анка — Василий Иванович никакого отношения к реальности не имеет. Образ Анки-пулеметчицы был создан по личному распоряжению Иосифа Сталина, которому изначальная версия картины не понравилась, и он порекомендовал ввести новых персонажей. Прототипом Анки стала медсестра Мария Попова, а Анкой ее назвали в честь жены Фурманова. Петька же — Петр Семенович Исаев — был не простым порученцем Василия Чапаева, а успешным и образованным офицером.

3. Происхождение

Василий Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в скромной крестьянской семье, и был шестым ребенком своих родителей. Однако комиссаром Фурмановым была придумана куда более занятная его биография, которую он написал в статье, выпущенной после смерти комдива: "Чапаев — сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которой не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил ее и скрылся бесследно, губернатора в то время уже не было в живых. При родах губернаторская дочка умерла. Ее матушка губернаторша, не пожелав воспитывать "незаконного" внука, отдала его на воспитание брату своего кучера".

4. Фамилия

Чапаевым Василий Иванович стал уже в литературе и кинематографе. Сам же он всегда подписывался как Чепаев. По одной из версий, фамилия произошла от одного из предков комдива, который руководил строителями и регулярно командовал "чепай!", то есть "бери!". Но, как и многие другие факты из жизни Чепаева, этот уступил дорогу художественному вымыслу: потомки командира красноармейцев уже носили фамилию Чапаев.

5. Смерть

"Врешь! Не возьмешь!" — скандировал переплывающий Урал Чапаев, пытаясь уйти от стрелявших в него белогвардейцев. Именно так показал гибель Василия Ивановича фильм 1934 года с Борисом Бабочкиным в главной роли. Версия утонувшего Чапаева укрепилась в народных умах, однако более правдоподобной считают другую: комдив скончался от ранений, когда на плоту через Урал его перевозили соратники. Они же похоронили его на другом берегу реки, поэтому тело не было обнаружено. Существует даже версия о том, что Чапаев выжил и, потеряв память, вплоть до 60-х годов работал в Казахстане плотником.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!