Занимательная история создания гильотины

Занимательная история создания гильотины

Жозеф же был политиком и практикующим врачом, он считал что процесс смертной казни нужно сделать более гуманным, а для этого его нужно механизировать, то есть нужно было заменить палача машиной, которая сможет выполнять туже функцию. Однако были и люди которые считали что казнь вообще великий грех. Но в 1791 году собранием было отклонено прошение о отмене смертной казни и Гильотен снова во спрял духом. В первом же его предложении прозвучало что каждому приговоренному к смертной казни отрубят голову с помощью простой механики. На этот раз предложение Гильотена было встречено более благосклонно. И в октябре того же года он выпустил закон запрещавший пытки во время следствия. Создать новую машину, которой будут отрубать голову поручили Члену Медицинской Академии Антуану Луи. 

Кстати, в те времена для каждого вида воров и преступников существовали свои способы лишения жизни, их четвертовали, колесовали, варили в котле заживо, что являлось самым почитаемым- отрубали голову мечом. Правда и такая казнь могла оказать очень мучительной. Так человеку, который обвинялся в заговоре против Ришелье отрубили голову только с 34 раза до 29 он ещё кричал, а случилось это так: друзья этого заговорщика напоили палача и он не смог добраться до эшафота во время. Однако правитель видя заминку сказал, что в каждой тюрьме найдется висельник, который захочет спасти свою жизнь лишив жизни другого, так было и в тот день и вот не опытный палач, которого самого только что выпустили из камеры берет в руки не наточенный меч (он не знал что меч перед казнью надо точить) и первым ударом не лишает казнимого головы, а сбрасывает его с помоста и просто бьет тупым мечом по шее, пока на 34 удар голова не отделяется. Так что во избежание таких проблем был создан аппарат в виде большого долото зажатого между двумя кусками дерева, голову человека клали на плаху, палач дёргал за верёвку и нож отрубал голову. 

Такие машины использовались с 16 века, так что у Луи были кое-какие чертежи, которые он дорабатывал. После доработки он отдал чертежи на изготовление немецкому изготовителю клавесинов, которому в свою очередь помогал парижский палач Сансон. Закон об использовании этого орудия подписали в 1792 году, сначала его проверили на овцах потом на нескольких трупах во дворе больницы, а только после этого на первом человеке фамилия которого стала позже прозвищем этого аппарата-Луизиетта. В те далёкие дикие времена на публичные казни собиралось много народа это считалось самым излюбленным развлечением. Во времена Наполеона Бонапарта гильотину заменил расстрел. Кстати даже в Париже можно увидеть только макеты гильотины, что казалось бы очень странно. Мне удалось узнать по этому поводу только то, что после отмены смертной казни эти страшные орудия убийства разобрали, однако ни один музей их не принял и их увезли в какой-то старый форт.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!