Как пройти обязательную сертификацию продукции

Как пройти обязательную сертификацию продукции

Качество продукции является одним из важных для безопасности потребителя. Согласно законодательным нормам Российской Федерации для защиты людей, окружающей среды и имущества внедрена обязательная система сертификации.

Какая продукция подлежит обязательной сертификации?

Действующие нормы обязательной сертификации продукции предусматривают перечень товаров, который внесен в список. Но с каждым годом он обновляется или наоборот – неупотребляемые товары вычеркиваются.

В списке:

  • товары необходимые в быту;
  • группа товаров производственного и технического назначения;
  • материалы, которые применяются для ремонта и строительства.

К сожалению, большой процент строительных товаров не имеет знака качества. В результате страдает покупатель. Жить или работать в сооружениях «сомнительных для здоровья» приносит непоправимый вред.

Требования к товарам применяются не только для отечественных производителей, но и продукции импортного производства.

Действие сертификата

Знак соответствия действует на всей территории России. Органы исполнительной власти устанавливают:

  1. форму сертификации;
  2. нормы к декларации;
  3. требования к продукции.

Сертификат выдается на партию товаров, или группу однотипной продукции. Право получить документы предоставляется только тем, кто зарегистрирован в Российской Федерации. Сертификация входит в круг официального подтверждения соответствия качества. В результате, у исполнителя должна быть декларация о соответствии предоставляемого им товара.

Что дает знак качества

На рынке много вредной для здоровья продукции. Особенно детских товаров. Какие гарантии и результаты дает сертификата качества?

  1. Доверие потребителей. Люди отдают преимущество при покупке с отметкой о безопасности.
  2. Защита от конкурентов.
  3. Уменьшение некачественных товаров зарубежного производства. Сюда входит продукция Таможенного Союза.
  4. Увеличивает технический и организационный уровень изготовления.
  5. Потребитель получает достоверную информацию о продукции.

Вы можете сами пересмотреть нормативы и документы по сертификации. Основным источником считается закон «О техническом регулировании». Не смотря на то, что он действует еще с 2003 года, до сих пор не устранен порядок дополнительных документов. Существует 24 неоптимизированных регламента. Для Таможенного Союза — в три раза больше. Кроме того, постоянно вносятся поправки.

Наши специалисты с удовольствием вам помогут разобраться во всех нюансах к каждой группе товаров. Может быть такое, что вам не обязательно иметь сертификат качества, и вы просто потеряете свое время.

Профессиональные юристы нашей компании разберут сложный порядок нормотворчества именно для вашей продукции. Как результат – вы получите на руки сертификат качества без затрат времени и ошибок в документах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!