Как приготовить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино

Истинное виноградное вино во все времена стоило дорого, ведь сделать вино из плодов и ягод не просто. О том, как приготовить домашнее вино, мы постараемся описать ниже.

Полезные свойства вина.

Натуральное домашнее вино представляет собой целый источник витаминов. Вино способно без изменения сохранять питательные свойства ягод и плодов. Ученые смогли выяснить, что натуральное вино обладает уникальным химическим составом, и в следствие этого может насытить человека энергией и ценными веществами. Бактерицидные свойства вина были обнаружены еще в древности. Поэтому такие домашние напитки прямо рекомендуются к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Вино может использоваться и для лечения заболеваний сердца и сосудов. Мягкое действие домашних винных продуктов уместно сравнивать с великолепным способом борьбы со стрессом. Если вас очень привлекает перспектива заняться домашним виноделием, тогда рекомендуется обзавестись дачным или приусадебным участком. Однако плоды и ягоды вполне возможно покупать и у продавцов на рынке. В сезон на них цены совсем не велики.

Ингридиенты.

ингридиенты для винаМногим известно, что первичной основой для вина является свежий сок ягод и плодов. Сами ягоды и плоды на себе содержат около миллиона разных бактерий и микроскопических элементов. И если поместить отжатый сок либо еще не выжатые плоды в емкость с добавлением сахара, то это даст основу для целой борьбы. Отдельные микроорганизмы начнут в подобной среде активно делиться и размножаться. Другие же под их влиянием будут просто вытесняться. Наиболее ценным для винодела будет грибок, по сути напоминающий винные дрожжи. В результате жизнедеятельности такого грибка будет происходить разложение сахара на глицерин, спирт и углекислоту. Сам процесс активной деятельности такого сахарного грибка получил название брожение.

Помимо винных дрожжей для процесса выработки вина потребуются и иные виды микроорганизмов. Но их чрезмерная активность будет не желательной для прекрасного результата. Большая роль в виноделии будет принадлежать уксусным бактериям. Они при участии кислорода станут преобразовывать спирт в уксусную кислоту. На плодовой и ягодной поверхности имеется и зеленая плесень, значение которой в виноделии также огромно. Но ее активное влияние может затормозить выработку нужных ингредиентов. Чтобы нежелательные процессы не могли помешать вам приготовить изысканное домашнее вино, обязательно придерживайтесь следующих несложных правил. Они были сформированы в результате многовековой практики опытными и успешными виноделами.

Ягоды для приготовления вина.

ягоды для винаДля приготовления винных напитков нам, конечно же, понадобятся ягоды и фруктовые плоды. Вино можно готовить практически из любых видов фруктовых и ягодных плодов, которые произрастают в садах средней полосы нашей страны. Так, на свое усмотрение вы можете выбрать клубнику, вишню, яблоки, сливу, смородину, крыжовник, рябину или какие-то другие. В отношении различных плодов общая методика приготовления вина не будет слишком отличаться.

Общим правилом будет такое, что ягоды и фрукты для целей виноделия обязательно должны быть зрелыми. Перезрелые плоды уже не подойдут. Также на плодах не должно быть никаких повреждений или надрезов. Собирайте то количество ягод или фруктов, которое вы точно сможете переработать в скором времени. Мойте плоды обязательно, но не слишком усердно. Обрабатывать их горячим кипятком не стоит, равно как и тереть при помощи мочалки. В противном случае можно удалить даже полезную микрофлору.

Тара для хранения вина

тара для винаСегодня с трудом можно найти бочонки из дуба, которые считаются идеальной тарой для изготовления вина. Поэтому современным виноделам остается использовать объемные баллоны из стекла. Подойдут также бочки из пищевого вида пластика или эмалированные ведра. Вино нельзя готовить в железной, медной либо алюминиевой посуде. Эти материалы могут давать процессы окисления.

В процессе приготовления вина вам помимо прочего может потребоваться овощерезка, воск либо пластилин, крышки из пластика и пробки из дерева, чтобы закупоривать посуду, марля и вата, шланг из резины с диаметром в три-четыре миллиметра. Когда будет бродить сок, вы должны следить за тем, чтобы кислород не мог проникнуть внутрь тары с заготовкой вина. Однако углекислый газ при этом должен иметь беспрепятственный выход. Для этого нужно самостоятельно смастерить такое приспособление, как водяной затвор.

Возьмите крышку или пробку и сделайте сверлом по центру маленькое отверстие для шланга. Его диаметр должен позволять шлангу очень плотно входить в отверстие. Чтобы обеспечить лучшую герметизацию, место вокруг шланга замажьте пластилином либо воском. При помощи изготовленной крышки прикройте емкость с винной заготовкой.

Другой конец от шланга нужно вывести в емкость, куда налита обычная вода. Этим вы исключите контакт винной заготовки с воздухом. Между тем, углекислый газ сможет свободно выходить. Его вы узнаете по характерным булькающим звукам.

Процесс приготовления вина.

процессОбщий план изготовления плодово-ягодных винных напитков сводится к следующему. Сначала из плодов необходимо извлечь сок. С этой целью такие ягодные плоды, как чернику, малину, вишню, смородину либо землянику нужно выдавить с помощью деревянной толкушки в емкость из эмалированной стали или дерева. У вишни обязательно нужно вынуть кости, а если вы для вина будете использовать сливы, тогда разделяйте их на две части. Получившуюся мезгу нужно положить в баллон из стекла. Залейте ее теплой водой из расчета на один литр мезги двести пятьдесят грамм жидкости.

Вода должна быть такой температуры, какая характерна для парного молока (35—37° С). Яблочные плоды лучше порезать на небольшие кусочки. А воду к мезге из яблок лучше не добавлять совсем. Затем следует в емкость положить сахарный песок. Для изготовления вина, крепость которого составляет двенадцать оборотов спирта, в среднем в сок требуется внести не меньше двухсот двадцати грамм сахара. Без сахара процесс брожения не возможен. Однако, если сахар будет в избытке, то это будет тормозить брожение. Рекомендуется предварительно растворить сахар в теплой воде.

Баллон следует заполнять лишь на три четверти его общего объема. Ведь в период интенсивного брожения сок будет давать обильную пену и неизбежно поднимется кверху. Баллон нужно перевязать с помощью чистой марли и поставить в темном теплом месте. Идеальной температурой для брожения будет та, что находится в рамках 22-25° С. Марлю нужно снять спустя четыре дня. Далее через фильтр из марли процедите содержимое в баллоне.

Для предотвращения нежелательных процессов нужно успеть переработать все плоды не позже четырех часов после их непосредственного сбора. Также в этих целях сведите к минимуму контакт плодового сока и мезги с воздухом и металлом. Налейте сок в подготовленную тару и поставьте ее на водяной затвор. Активное брожение обычно длится около двадцати пяти дней. Но для отдельных плодов, например, для сливы, этот период займет тридцать-сорок дней. По окончанию данного периода вино можно будет с аккуратностью снимать с осадка.

Это возможно проделать любым из двух способов. Во-первых, можно просто профильтровать вино посредством марли, предварительно сложенной в несколько слоев. Во-вторых, вино с осадка возможно снять с помощью резинового гибкого шланга, длина которого доходит до метра. Баллон с вином для этих целей поставьте на табурет. На полу нужно разместить другой свободный сосуд. Шланг поместите в баллон, где содержится вино. Однако не опускайте его до дна, а держите чуть выше. Используя сифон или же просто ртом вино переливайте в свободный сосуд. Осадок сливать не следует.

Хранение домашнего вина

хранение винаГотовое домашнее вино разлейте по стеклянным бутылкам и закупорьте их деревянными пробками. Но учтите, что и на данном этапе винный продукт не будет полностью зрелым. Его следует выдерживать еще на протяжении шестидесяти дней. За указанный срок будет происходить процесс, который называется тихим брожением. В результате винный продукт даст естественный осадок. С осадка вино рекомендуется снимать повторно уже описанным методом.

Температура, оптимальная для хранения вина, составляет 12°. Пока вино находится в молодом для себя возрасте, величина алкоголя в нем будет небольшой. Однако нужно следить, чтобы в продукте не начался процесс уксусного брожения. Иначе алкоголь просто трансформируется в кислоту, от чего само вино станет мутным. Чтобы этого избежать, следует тщательным образом стерилизовать емкость, а помещение для хранения вина рекомендуется окуривать при помощи серных шишек.

Бутылки старайтесь заполнять максимально полно, чтобы не мог в них проникать воздух. Те вина, которые сделаны на основе груш, яблок, вишни или сливы следует употреблять в первоочередном порядке. Более стойкими винами считаются те, что приготовлены из крыжовника, малины, рябины и смородины. Домашние вина всегда будут кстати во время торжественного застолья. Они обладают совершенно неповторимым вкусом, а в каждом из таких продуктов непременно отражается частица души самого винодела.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!