Лечение насморка

Лечение насморка

Несмотря на то что насморк не смертелен для организма, его симптомы крайне неприятны. Больной с трудом принимает пищу, не может почувствовать запах, плохо спит, поскольку с трудом дышит. А если его запустить, то насморк незаметно перейдет в более сложную форму – например, гайморит. Это уже серьезно: гайморит способен затянуться на неопределенный промежуток времени и развить у вас зависимость от лекарственных препаратов.

Насморк – это своеобразная защита организма от микробов и вирусов, которые атаковали слизистую носа и вызвали ее раздражение. Последнее приводит к увеличению секреции слизи, больной много чихает. Так организм старается не пропустить врага внутрь. Благодаря слизи вредные вещества склеиваются и нейтрализуются, а за счет чихания они выделяются из носа и удаляются. 

Многие лечат насморк традиционными средствами, однако вам нужно определить, какой это насморк – инфекционный или аллергический (на холод). Если вы попытаетесь вылечить аллергический насморк лекарствами, предназначенными от инфекционного, то вы можете значительно ухудшить свое состояние. При инфекционном насморке разрешается использовать средства и народной медицины, и классической. 

Лучше всего начать лечение насморка на первых этапах, когда у человека возникает дискомфорт в носу, жжение и зуд. Приобретите препараты интерферона, которые продаются в виде капель в нос и для приема внутрь, таблеток, мазей. Интерферон оказывает организму помощь в борьбе с вирусами и микробами.

От сухости в носу можно избавиться с помощью капель и спреев. Их достоинство состоит в том, что эти средства не имеют противопоказаний, т.е. абсолютно безопасны. 

Когда насморк усиливается, попробуйте в течение суток ничего не использовать, кроме сосудосуживающих средств. Последние нужно применять строго по инструкции – в противном случае есть риск возникновения тошноты и головной боли. К тому же у больного развивается привыкание, поэтому эти средства можно применять не более 4 дней. Рекомендуется приобрести капли на масляной основе. Капли с антибиотиками применяются строго по назначению врача, когда у больного наблюдаются выделения зеленого цвета и гнойный насморк. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!