Переливание крови.

Переливание крови.

В настоящее время в лечебных учреждениях широко применяют различные виды переливания крови: переливание цельной крови, компонентов крови и препаратов, изготовленных из нее. Следует ожидать, что в ближайшее время лечение переливанием крови займет в клиниках еще более важное место.

Об этом свидетельствует успешное развитие трех новых направлений лечебного применения донорской крови:

1. Изготовление препаратов крови: фибриногена, альбумина, гамма-глобулина, полиглобулина, фнбринолизина и глобулинов направленного действия.

2. Применение экстракорпорального кровообращения при помощи специальных аппаратов: искусственное сердце, почки и легкие.

3. Применение обменных и массивных переливаний крови.

Каждое из этих направлений является результатом крупных достижений советской медицины. Благодаря разностороннему физиологическому влиянию на организм, переливание крови является подлинно могучим лечебным средством. Современная медицинская наука использует не только цельную кровь, но и множество препаратов, готовящихся из крови доноров. Эти препараты позволяют успешно лечить многие тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, шок.

Широко используется в медицине нативная плазма. Сухая плазма может сохраняться значительно дольше, чем цельная кровь. Показания к ее применению очень широкие. Она обладает гемодинамическими, дезинтоксикационными свойствами и способностью предупреждать и устранять белковую недостаточность, а также оказывает гемостатическое, стимулирующее и замещающее действие.

Широкое применение во всех отраслях медицины получили такие препараты из крови, как аминокровин, который применяют при нарушениях пищеварения и всасывания, вследствие желудочно-кишечных заболеваний, подготовке больных к различным хирургическим вмешательствам, а также в послеоперационный период.

Гемостатическая губка и сухой тромбин показаны при операциях (особенно на печени, легких, почках и других органах), при десневых, носовых и других кровотечениях; для пломбирования полостей, образующихся во время операции.

В настоящее время достаточно изучен и широко применяется метод фракционирования плазмы для получения лечебных препаратов специфического действия: гамма-глобулина, который используется для профилактики кори и инфекционного гепатита, а также для лечения и профилактики других инфекционных заболеваний. Сывороточный полиглобулин назначается при лечении гриппа, дизентерии, вирусного гепатита, пневмонии и состояний, сопровождающихся пониженной иммунной сопротивляемостью организма, а также для серопрофилактики (профилактическое введение сыворотки) кори.

Препарат фибриноген применяется при кровотечении у хирургических больных, особенно при операции на легких, печени, почках и при массивных кровотечениях в гинекологическо-акушерской практике.

Современные методы лечения больных, новые препараты, готовящиеся из крови, обменные переливания и применение аппаратов искусственного кровообращения потребовали значительного увеличения количества заготавливаемой крови и поставили перед органами здравоохранения задачу поисков новых форм донорства.

Так для остановки кровотечения у женщин нужно 3 — 4 г фибриногена, а из литра крови можно приготовить 0,9 г. Значит, для одной больной потребуется примерно 3 л крови, которую можно получить от 10 — 12 доноров. Чтобы приготовить 7 доз полиглобулина, нужен 1 л донорской крови. Для аппарата искусственного кровообращения требуется 6 — 8 л крови. Это значит, что примерно 20 — 25 доноров должны дать кровь.

Реальный путь решения этой проблемы заключается во всемерном расширении работы по массовой организации безвозмездного донорства и увеличении дозы взятия крови от безвозмездных доноров до 400 мл. Необходимо также более широко привлекать к даче крови больным, нуждающимся в переливании крови, их родственников.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!