Солнечный удар: профилактика, симптомы и первая помощь.

Солнечный удар: профилактика, симптомы и первая помощь.

Солнечный удар является одной из разновидностей теплового удара. Из-за очень сильного перегрева под солнцем у человека наблюдается прекращение потоотделения, в результате происходит нарушение терморегуляции и кровообращения, что в итоге приводит к существенному застою крови в области головного мозга. Человеческое тело начинает скапливать в себе намного большее количество тепловой энергии, чем способно отдать в окружающую среду. Если человеку не оказать необходимую помощь, о у него возможна остановка сердца.

При легкой степени солнечного удара человек начинает чувствовать тошноту, слабость, головные боли. Учащается дыхание и пульс, зрачки расширяются. Солнечный удар средней степени тяжести можно определить по добавлению таких симптомов, как носовые кровотечения, рвота, нарушение координации, шаткость при ходьбе, обморочные состояния. В таком состояние человек может впадать в сильное состояние глухоты, потеряться в пространстве и перестать контролировать действие собственных мышц.

Солнечный удар тяжелой степени проявляется очень неожиданно: в самом начале оттенок кожи на лице становится багрово-синюшным, затем он резко переходит к очень бледному или даже синеватому, в этот момент температура тела может дойти до 42 градусов по Цельсию. Человек в такой ситуации может впасть в кому или потерять сознание. Достаточно часто во время тяжелой степени присутствуют галлюцинации, непроизвольное отхождение мочи и кала, судороги. Летальный исход при таком состоянии наступает в 30 % случаев.

При обнаружении самых первых признаков солнечного удара пострадавшего рекомендуется в срочном порядке переместить в тень или прохладное помещение, положить на ровную поверхность, дать понюхать нашатырь, ослабить давление одежды или полностью раздеть человека, охладить тело — поместить на голову и на несколько других участков холодные компрессы. После этого пострадавшему стоит дать выпить холодной воды, лучше всего, если она будит минеральной. Если у него внезапно возникнет рвота — поверните его на бок, чтобы избежать захлебывания рвотой.

Человеку, который не так давно столкнулся с солнечным ударом рекомендован постельный режим. Им не стоит пренебрегать, так как на восстановление нормального состояния биохимических процессов и полноценной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем необходимо некоторое время.

Чтобы избежать солнечного удара, стоит придерживаться правил профилактики. Необходимо избегать выхода на улицу в период самой большой активности солнца — 12-16 часов. Надевайте одежду светлых тонов, сделанную из натуральных материалов, темные очки и легкие головные уборы. Регулярно следите за водным балансом — вам необходимо выпивать не меньше трех литров жидкости в сутки, лучше всего если это будет обычная или минеральная вода. Питаться в жаркие дни рекомендуется как можно легче: ешьте фрукты, овощи и разнообразные кисломолочные продукты. А при возникновении самых первых симптомов недомогания срочно уйдите в тень, умойте лицо холодной водой и выпейте побольше жидкости.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!