Учимся правильно спать.

Учимся правильно спать.

Доказано, что здоровый сон не терпит мягких перин. Жесткая постель и отсутствие подушек – вот, что нам необходимо! Если сложно спать без подушек, приобретите валик толщиной с руку. Он поможет вам расслабиться и поддержит шейный отдел позвоночника во время сна. 

Также специалисты советуют спать с минимумом одежды (а лучше без нее), но обязательно… с головным убором. Почему сложился такой парадокс? Дело в том, что одежда сдавливает сосуды организма, что идет только во вред. А поскольку во время сна температура тела снижается, то возможность подхватить простуду или ангину увеличивается в несколько раз. Необязательно приобретать старомодные чепчики – вполне достаточно полоски шерстяной ткани, облегающей лоб и голову в виде обруча. 

Физиологическая норма сна составляет 8 часов, не больше и не меньше. Полезно разделить это время на ночной и дневной сны. Исследования показали, что в странах, где люди спят днем (сиеста), сердечнососудистые заболевания встречаются гораздо реже.

В какой позе необходимо спать? Самая полезная – эта поза ребенка (не путайте с позой эмбриона!): на животе, опираясь коленками, как будто вы куда-то ползете. Если же вам комфортно спать исключительно в позе эмбриона, то это знак того, что вы страдаете от хронической усталости.

Спать на животе полезно потому, что в такой позе межпозвоночные хрящи имеют возможность распрямиться, органы не оказывают давления на почки, и те гораздо лучше очищают организм от шлаков и токсинов. Однако пользу такое положение тела принесет только в том случае, если вы не будете наедаться на ночь. В идеале последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, и питаться необходимо чем-нибудь легким – кефиром, фруктами, творогом. Так спать вы ляжете на пустой желудок, что положительно скажется на всем вашем здоровье. 

Если же избежать обильного вечернего приема пищи не удалось, ложитесь на правый бок. В этом положении вероятность того, что желчь попадет в организм, крайне мала. 

Самая вредная поза во время сна – на спине. Она практически не позволяет организму «реставрироваться». 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!