Для чего нужен компактный проектор и как его выбрать?

Для чего нужен компактный проектор и как его выбрать?

Большинство современных преподавателей, ученых, бизнесменов часто выступают перед аудиторией и для того, чтобы придать вес своим словам, наглядно продемонстрировать те или иные высказывания, их общение со слушателями нередко выстраивается в форме презентации. Но в нашей стране далеко не каждая учебная аудитория или конференц-зал оснащены встроенными проекторами. Так что же, теперь отказываться от качественного общения со студентами, коллегами, подчиненными, возвращаться во вчерашний день и раздавать слушателям бумажные копии доклада?

Еще недавно так и приходилось поступать, но современные производители электронной техники предлагают отличное решение проблемы — стоит приобрести карманный проектор и можно не переживать о наличии стационарного оборудования в помещении, где будет проводиться лекция, конференция или совещание.

Но как же выбрать мини-проектор, который поможет решить поставленную перед ним задачу максимально эффективно? На первый взгляд кажется, что ничего сложного здесь нет, но на практике оказывается, что даже у одного производителя может быть несколько устройств, предназначенных для презентаций. Далее мы постараемся облегчить задачу и рассказать, на какие параметры обратить особенное внимание.

Итак, термин «портативный» указывает на то, что вес проектора не должен превышать 2,5-3 килограммов, а его размеры настолько компактны, что устройство легко поместится в небольшую сумку или специальный чехол для переноски.

В большинстве случаев лекции, презентации доклады проводятся в хорошо освещенных помещениях. Делается это с той целью, чтобы слушатели имели возможность конспектировать важные для них моменты, делать записи с тем, чтобы в последствии задать вопросы докладчику, вступить с ним в дискуссию. В то же время проектор — это такое устройство, посредством которого картинка отображается на специальном экране. И если в помещении включены яркие лампы, имеются большие окна, а световой поток, идущий от проектора слишком слаб, проецируемая картинка будет блеклой и некачественной. Исходя из этого, важно понимать, что вторым не менее важным, чем вес, параметром для портативных проекторов является излучаемый ими световой поток, измеряемый в люменах.

Перед тем, как отправляться в магазин за компактным проектором, желательно рассчитать, какой минимальной световой поток, который по-другому называют просто яркостью, должно выдавать устройство. Отметим, что этот показатель напрямую зависит от размера экрана, на который будет проецироваться изображение, и освещенности помещения. Размер самого экрана высчитывается по следующему правилу: расстояние от самого дальнего в аудитории зрителя не должно превышать более, чем в 6 раз ширину экрана. Так, если последний ряд сидений установлен на расстоянии 8 м, то потребуется экран шириной не менее 1,33 м.

Портативные проекторы чаще всего подключаются к ноутбукам, поэтому важно, чтобы устройство имело хотя бы VGA-вход. Нелишней также окажется и функция беспроводной передачи информации, которая позволит избавиться от массы ненужных проводов и сделает лектора более мобильным. Имея такой проектор докладчик сможет легко перемещаться по всей аудитории, тем самым поддерживая обратную связь со слушателями.

Наиболее современные модели проекторов позволяют организовать презентацию вовсе без подключения к ноутбуку — они оснащены USB-портом или же встроенным карт-ридером.

К менее важным характеристикам миниатюрного проектора можно отнести наличие второго VGA-входа, встроенной системы охлаждения, пульта дистанционного управления с лазерной указкой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!