Как выбрать кухонную плиту?

Как выбрать кухонную плиту?

Сердцем любой кухни является кухонная плита и поэтому ее выбор является очень важным для любой хозяйки. Рассмотрим основные аспекты такого выбора. Сейчас на рынке предоставлены следующие плиты:

•газовые плиты, снабженные газовыми/электрическими духовыми шкафами;

•электрические плиты с металлическими конфорками;

• плиты электрические со стеклокерамической поверхностью;

•плиты комбинированные (газовые+электрические);

•встраиваемые панели.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого вида.

Достоинства:

Открытое пламя газовой плиты нагревает посуду равномерно и быстро, при отключении перестает подогревать, что облегчает контроль приготовления пищи. Считается, что для получения лучшего вкуса пищи готовить нужно с помощью открытого огня. Газовые плиты не требуют специальной посуды.

Недостатки: газовые плиты пожароопасные и продукты сгорания осаждаются вокруг плиты. Требуется установка вытяжки. Газовые плиты снабжаются стеклянными или металлическими крышками. Металлические крышки сложнее в обслуживании. Стеклянные – проще в обслуживании, но более хрупкие.

Конфорки газовых плит, обычно выступающие, и выполняются в разных конфигурациях. Самые распространенные – круглые. Размеры конфорок должны соответствовать размерам и форме посуды. Пламя не должно попадать на стенки посуды, чтобы не увеличивать время приготовления еды. Также бывают треугольные и овальные конфорки. На треугольные конфорки можно ставить сковороду без использования решеток. Овальные конфорки удобны для овальной посуды.

Кстати, выступающие конфорки не удобны в обслуживании и посуда на них неустойчива. Поэтому такие конфорки снабжаются решетками. Удобнее если решетки съемные двойные, они сделают проще уход за конфорками. Ровные конфорки удобнее и они хорошо выглядят.

Есть также конфорки для медленного огня, в них огонь скрыт под крышкой. Многоконтурные конфорки создают несколько зон нагрева, что создает равномерность и мощность прогрева. Такие конфорки просты и удобны в использовании, благодаря чему очень популярны у поваров.

Достоинства:

Электроплиты менее пожароопасные, чем газовые.

Электроплиты снабжены автоматическим управлением (в зависимости от стоимости)

Недостатки: электроплиты дороже газовых. Требуется подбор посуды с ровным дном и она должна соответствовать размеру конфорок. Прежде чем приобрести электрическую кухонную плиту убедитесь, что в вашей квартире/доме достаточно мощности для ее работы.

Зоны нагрева (конфорки) бывают выпуклые или плоские (варочные поверхности из стеклокерамики). Выпуклые металлические конфорки долго греются (около 8 минут) и также долго остывают. В связи с тем, что теплопроводность стеклокерамики слабая, то зоны вокруг конфорок не греются. Нагревательные поверхности могут иметь различные формы и автоматически регулироваться.

Под варочными поверхностями бывают разные нагревательные элементы:

•индукционные,

•ленточные,

•галогенные,

•спирали (электрические).

Индукционные — нагревают только дно посуды, в которой Вы готовите. Но такие поверхности требуют использования специальной посуды. Дно у этой посуды должно быть толстым и из магнитного материала. Поэтому, обычно, такие плиты комплектуют посудой.

Конфорки с ленточными нагревательными элементами (радиальные High light) быстро греются и наиболее приближены к газовым. У галогенных конфорок H (Halogen) быстрый нагрев (1 сек) и при выключении подогрев сразу же прекращается. Электрические плиты в той или иной степени снабжены элементами управления. Модели попроще – таймером и терморегулятором. Модели посложнее — сенсорным управлением включения/отключения, индикаторами состояния/режима работы плиты, существуют возможности регулирования наличия/отсутствия размера посуды, ее заполнения и закипания.

Также некоторые плиты снабжаются «Термозондом» для контроля готовности мясных блюд. Существуют «умные» сковородки с датчиками жарения. Некоторые модели снабжены памятью режимов часто готовящихся блюд. Есть плиты с рецептурами установленными производителем или заложенными в процессор из интернета.

Варочные панели индукционные

Это самое перспективное направление для готовки но, к сожалению, достаточно дорогое. Здесь можно плавно регулировать нагрев и выбирать режимы. Такие панели требуют применения специальной посуды (не стекло и не из цветных металлов). По диаметру зона нагрева должна соответствовать диаметру дна посуды. Особенностью, также, является то, что нагреву подвергаются только предметы в диаметре более 12см. При готовке на одной конфорке ускорить нагрев можно за счет другой, так как пара конфорок работает от одной катушки. Так как выбрать индукционную варочную панель? В этом разобраться Вам поможет сайт «Kuhni-Expo»

Плиты газоэлектрические (комбинированные)

За счет сочетания двух типов тепловых носителей – газ и электричество, комбинированные плиты обладают и высокой скоростью нагрева (газовые конфорки) и разнообразием дополнительных функций (электрические конфорки). Перед тем как начать выбирать кухонную плиту нужно определиться с видом нагревателя: газ или электричество. При выборе электроподогрева убедитесь, что мощность сети будет достаточна для выбранной плиты.

Огромное внимание обратите на безопасность. Например, есть ли у газовой плиты система «Газ контроль»? Учитывайте также, что установку электроплит можно доверить только специалисту. Подводя итоги, отметим, что газовые и электрические кухонные плиты имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому лучший выбор – это комбинированные плиты, так как они вмещают в себя достоинства двух типов тепловых носителей и увеличивают разнообразие приготовленных блюд.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!