Квартиры в Чехии: проверяйте форму собственности

Квартиры в Чехии: проверяйте форму собственности

Однако и вам, как покупателю, следовало бы знать о некоторых особенностях, имеющих непосредственное отношение к тому, станет ли безпроблемной покупка квартиры в Чехии: недвижимость в этой стране может иметь одну из четырех существующих форм собственности, и не все они одинаково выгодны вам как будущему владельцу. Оптимальный вариант – покупка квартиры, находящейся в частной собственности. В этом случае вам нужно только проверить данные о владельце в местном кадастре недвижимости: за 100 крон такая информация выдается любому. Там же вы узнаете, не находится ли квартира в залоге.

Муниципальная собственность

С ней лучше не связываться: неприватизированная квартира в государственном многоквартирном доме принесет вам исключительно проблемы: приватизация в Чехии происходит по очень сложной схеме, приватизировать отдельную вы не сможете. Так что по цене квартиры вы приобретаете в данном случае только право найма, в итоге сделка может быть признана впоследствии незаконной и вы потеряете деньги.

Совместная собственность

Удивительная форма собственности, при которой ни государство, ни жильцы не являются полноценными хозяевами квартиры. Никакие кардинальные решения по домовым вопросам не могут самостоятельно принимать ни «товарищества» жильцов, ни магистратура, не договорившись между собой. В случае покупки квартиры в таком «товариществе» вы опять же покупаете не право собственности на конкретное жилье, а долю в товариществе. Примерно такой же статус будет и квартиры в кооперативном доме. Кооперативная квартира тоже не становится вашей полной собственностью: вы покупаете долю в кооперативе. Правда, в перспективе вы можете дождаться приватизации, но опять же – все решает общее собрание жильцов, и когда ваш дом дождется приватизации, неизвестно.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!