Раздел ипотечной квартиры при разводе

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Наилучшим вариантом может быть заключение брачного контракта о порядке раздела имущества после развода или заключение соглашения о разделе после окончания брака. К соглашению о порядке раздела имущества особых требований нет, оно составляется в письменной форме и включает в себя информацию о порядке раздела имущества и имеющихся долгов бывших супругов. При желании данный документ они могут заверить у нотариуса.

Если между супругами был заключен брачный контракт, для раздела имущества он должен иметь юридическую силу, то есть, еще до момента развода этот документ должен быть обязательно заверен у нотариуса. При желании супругов в брачном контракте может быть указана информация только о порядке раздела ипотечного жилья, другие пункты в нем могут отсутствовать. Очень важно, чтобы в соглашении о разделе имущества или в брачном контракте содержались такие пункты, как сторона, которая вносит первоначальный взнос, в каких долях супруги рассчитываются с ипотечным долгом, и кто будет оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке после развода. В данных документах также должна содержаться информация о том, кто и в какой доле становится собственником жилья после развода.

Чтобы погашать после развода ипотечный долг в установленных долях, можно продать совместное имущество. Если планируется продать залоговое имущество, его продажу необходимо согласовать с банком. Таким образом, погашать ипотечный долг после развода можно двумя способами. Первый вариант заключается в том, что супруги после развода могут прийти в банк с просьбой заменить кредит на два индивидуальных. В этом случае к ранее заключенному ипотечному договору заключается дополнительное соглашение. Банки идут на это неохотно, однако с целью того, что сохранить доверие между заемщиком и организацией, они могут пойти навстречу.

Второй вариант раздела ипотечного жилья заключается в том, что изначально к мировому соглашению должны прийти супруги, а потом на основе этого решения обратиться в банк. Суть данного варианта заключается в том, что ипотечный кредит переоформляется на другого супруга. Данный супруг освобождается от уплаты ежемесячных взносов и теряет право на получение доли ипотечной квартиры. Такой вариант возможен, если удастся договориться с банком, и он согласится на изменение кредитного договора. После того, как ипотечный договор будет переоформлен на другого супруга, первый супруг теряет право на получение доли ипотечного жилья.

Совершенно иная ситуация возникает, когда ипотечное жилье приобретается еще до момента вступления в брак. Как показывает юридическая практика, все имущество, принадлежащее супругам до момента заключения брака при разводе разделу не подлежит. Таким образом, ипотечное жилье при разводе в данном случае не разделяется между супругами, действие ипотечного договора продолжается, один из супругов по-прежнему остается должником и собственником квартиры. Другой супруг при разводе имеет право получения доли на другое имущество, даже если он имеет доказательства того, что он активно участвовал в погашении ипотечного долга.

Заблуждением является то, что прописка в квартире дает право на получение доли. Прописка лишь дает право проживания, а доля собственности указывается в правоустанавливающих документах на жилье. Одновременно супруг при разводе получает право претендовать на возврат платежей, если ипотека была оформлена на другого супруга, и он участвовал в погашении ипотечного кредита. Как известно, совместно нажитое имущество подлежит разделу. Если к мировому соглашению прийти не удалось, порядок раздела ипотечного жилья между супругами происходит в суде.

Если раздел имущества производится в суде, вам потребуется подготовить кредитный договор, чеки о совершенных платежах, чтобы доказать свое право на долю ипотечной квартиры. Если ипотечное жилье покупалось супругами в браке, и договор с банком был оформлен на двух лиц, после развода он сохраняет свою силу, на каждого из бывших супругов возлагается обязательство по уплате своей доли. После выплаты всего долга квартира может быть поделена поровну, продана или разменяна.

Есть и такой вариант, когда после развода супруги продают имущество, гасят ипотечный долг и делят квартиру на основании решения суда или мирового соглашения. При этом важно помнить, что до даты выплаты всего ипотечного долга ипотечное жилье не может быть продано без разрешения банка. В любом случае если супругам не удалось прийти к мировому соглашению, порядок раздела ипотечного жилья определяет суд на основании предоставленных документов, доказательств и аргументов. Когда перед вами встает вопрос о разделе ипотечного жилья при разводе, обратитесь к юристу и постарайтесь найти с супругом компромисс, судебный процесс – это крайний выход из трудной ситуации с разделом ипотечного жилья.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!