Метод экспертных оценок

Метод экспертных оценок

С помощью данных методов производится:

  • · определение основных целей будущих исследований;
  • · установление актуальности проводимых работ в данный период времени;
  • · определение сложности выбранной тематики;
  • · отбор критериев для проведения научных исследований;
  • · выявление наиболее важных факторов и их взаимосвязи;
  • · выбор альтернативного решения.

Метод экспертных оценок позволяет учитывать не только мнение одного конкретного специалиста, но и целой группы сотрудников. В первом случае оценка возникшей проблемы дается каждым экспертом отдельно, после чего единичные мнения объединяются посредством применения особого приема или способа в одно общее мнение. Во втором случае несколько специалистов ищут решения совместно, анализируя и обрабатывая имеющуюся информацию.

Наиболее распространенный коллективный метод экспертных оценок – метод мозгового штурма или атаки. Во время поиска решения исследователи делятся на две группы. В первую группу входят те, кто будет искать возможные способы решения данной проблемы. Во вторую попадают те, кто будет их критиковать, дополнять и выбирать наиболее оптимальный выход из сложившийся ситуации.

Обобщить мнение отдельных специалистов поможет метод Дельфи. Для этого всех экспертов знакомят с комплексом задач, которые необходимо решить, то есть формируется древо целей. Затем каждый участник, опираясь на свой опыт и знания, оценивает в баллах каждый фактор, в зависимости от степени его влияния на достижение поставленных целей. После чего единичные мнения участников обобщаются в единое с помощью специальной формулы, в которую входят оценки относительной важности, выраженные в баллах, которые эксперт выставил факторам, а также коэффициенты, учитывающие компетентность эксперта. На компетентность того или иного участника исследования оказывает влияние аргументированность ответа и степень знакомства с тематикой проблемы. Если применяется такой экспертный метод оценки, то стоит позаботиться о том, чтобы специалисты не знали о других участниках, а также исключить знакомство экспертов с ответами друг друга, чтобы получить достоверные данные. Если же мнения участников слишком разнятся, можно будет их ознакомить с мнениями противоположной стороны и обоснованностью приведенных аргументов, чтобы эксперты смогли уточнить свою оценку. Данные действия будут выполняться до тех пор, пока оценки не станут сопоставимыми, а их средняя достигнет нужного уровня надежности.

Метод экспертных оценок можно применять не только во время проведения научных исследований, но и в процессе решения различных повседневных задач, связанных со сложностью выбора. Роль специалистов в данном случае будут выполнять ваши родственники или друзья. Вы не знаете, какие двери лучше поставить, какую мебель купить, на какую специальность лучше пойти учиться? Обратитесь к свои близким, выслушайте их мнение и найдете наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Этот метод могут также применять студенты при написании курсовых работ или дипломных проектов, когда надо выбрать наиболее подходящий способ решения задачи. Роль экспертов в таком случае достанется преподавателям университета, которые наиболее компетентны в данной области.

Таким образом, можно сказать, что метод экспертных оценок — это метод, помогающий найти решение абсолютно любой задачи, исходя из опыта и знания людей, наиболее компетентных в данной области. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!