Римская империя в период правления династии Антонинов

Римская империя в период правления династии Антонинов

Само название династии происходит от имени императора – Антонина Пия, правящего страной с 86 по 161 годы н.э.

Согласно установленной в Риме традиции наследования власти, правящий государством император должен был усыновить своего приемника. После смерти «отчима» приемный сын становился полноправным правителем страны. Так, в 98 году н.э. императором Рима стал сын знатных римских колонистов, полководец Марк Траян, прославившийся своей справедливостью и строгим соблюдением законов. Среди основных заслуг Траяна – забота о бедных и неимущих, победа в дакийских войнах, завоевание берегов Дуная и т.д. Жизнь простого люда при Траяне стала более размеренной и спокойной, Римская империя перестала зависеть от поставок в страну египетского хлеба и могла уже самостоятельно прокормить свой народ.

Еще одной примечательной фигурой периода правления династии Антонинов был император-философ Марк Аврелий (161-180 г. г.), увлекающийся написанием сочинений на тему человеческого разума и равенства людей. Достоверно известно, что Марк Аврелий относился к своим согражданам не как в подданным, а как к свободным во всех отношениях людям.

Период правления императора-человеколюбца и философа был омрачен набегами германских племен, или как называли их в Риме варваров. Кстати, варварами римляне называли все народы, не говорящие на латинском, либо греческом языках, и находящиеся на более низкой ступени развития. Галлы и германцы, населяющие территории Центральной и Северной Европы, также относились к числу цивилизаций, отстающих по своему уровню развития от Рима. Война с враждующими племенами затянулась на несколько лет и окончилась лишь с разрешением возможности жить германцам на римских придунайских территориях.

Луций Элий Аврелий КоммодПоследним правителем периода расцвета Римской империи стал Коммод Луций Аврелий, прославившийся гонением зажиточных сенаторов, у которых конфисковывал нажитое нечестным путем имущество. Приверженцами и помощниками Коммода были простые солдаты и преторианцы, получавшие за свою службу приличное вознаграждение. Известен был император своим расточительством, а его основное увлечение – участие в цирковых играх в роли гладиатора, отрицательно сказывалось на состоянии государственной казны. Служение в германских, дакийских и британских войсках оплачивалось значительно ниже, чем воинская служба в столице. Недовольство народа возросло еще больше, когда император провозгласил себя сыном бога Юпитера и Римским Геркулесом и потребовал к себе божественного отношения. Император Коммод был убит заговорщиками из числа подданных в 192 году. Вместе с его смертью закончился золотой век в развитии страны, казна была истощена, а Римская империя пришла в упадок. И хотя до начала распада государства оставалось еще не менее двух ста лет, это событие не могло не оказать влияние на приближение раскола страны на западную и восточную ее части. Западная Римская империя просуществовала до 476 года, Восточная распалась десятью веками позже в 1453 году после набега турок.

Сегодня достоверные причины распада Римской империи до конца не установлены. С одной стороны, огромнейшая страна, завоевывающая все новые территории, не могла существовать вечно. А с другой, мир устроен так, что государства появляются и исчезают, но на истории человечества это практически не сказывается. Сегодня можно утверждать, что распад Римской империи означал, скорее всего, не прекращение существования отдельно взятого государства, а прекращение существования самой античной цивилизации.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!