А вы знаете историю обручального кольца?

А вы знаете историю обручального кольца?

А вот носили ли наши предки кольца, и какой смысл вкладывали они при этом в ношение колец?

Кольцо всегда было символом заключенного брака. Почему именно оно? Все можно просто объяснить: кольцо – это замкнутый круг, символ всего нескончаемого и бесконечно неизменного.

Еще с древних времен считается, что безымянный палец на левой руке – это палец сердца, а кольца на безымянных пальцах скрепляют навеки два любящих сердца. Колечко на этом пальце всегда будет хранить счастье и благополучие в семье, ее покой.

Обычай обмениваться кольцами появился еще в Древнем Египте. Это было знаком любви между богами и людьми. А кольца для невест тогда плели из тростниковых волокон.

Первыми стали носить кольца, конечно же, фараоны, так как их кольца использовались как печать. Потом кольца стали носить остальные слои общества.

Кольца всегда и везде были популярны. Например, в Древнем Риме при обручении родителям невесты родители жениха дарили обычные кольца из металла как обещание того, что будут помогать содержать вновь образовавшуюся семью.

Перед заключением брака всегда проводился обряд помолвки. Вот на ней и дарил жених невесте кольцо как признак серьезных намерений и твердости в решении жениться на избраннице.

Сначала главным считалось обручение, а свадьба была просто праздничным завершением удачного союза молодых.

Металл стали использовать при изготовлении колец суровые и строгие римляне. У них считалось, что кольцо должно быть очень дорогим и главным доказательством нерушимости их семейных уз.

С приходом христианства кольца становятся частью обряда свадьбы. Сначала обменивались обручальными кольцами из бронзы, а уже через некоторое время их стали делать из золота, а со временем стали использовать в торжественных церемониях при заключении брака.

В немецком городе Нюрнберге есть кольцо тринадцатого века с надписью «Верность во мне».

По христианским канонам обручальные кольца должны выглядеть просто, без вычурных лишних украшений. И в христианской религии есть помолвка. Так вот на ней жених дарит невесте очень дорогое кольцо.

Одаривать любимых кольцами из золота и с россыпью бриллиантов впервые ввели при императоре Фридрихе. Юный герцог Максимилиан при вступлении в брак с Марией Бургундской подарил ей кольцо из смеси серебра и золота в обрамлении бриллиантов вокруг первой буквы своего имени «М».

Сегодня в России, если молодые венчаются в церкви, то после освящения колец они должны обменяться ими три раза, говоря при этом: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Этот обычай пришел к нам из средневековой Англии, и означает он решимость на веки вечные связать свои жизни и в горе, и в радости.

Традиционно носят обручальные кольца на правой руке православные люди. За правым плечом у каждого из нас – наш ангел-хранитель, оберегающий не только нас, но и наше супружество, которое увенчалось обручальными кольцами.

Старайтесь никогда не снимать обручальные кольца, надетые при венчании. Это убережет ваш брак от неприятностей и несчастья.

С каждым годом обручальное кольцо становится все ценнее и дороже так же, как любовь и верность двух супругов!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!