Крашеные яйца – символ Пасхи

Крашеные яйца – символ Пасхи

Яйцо с давних времен являлось символическим выражением зарождения и обновления жизни. На этом мнении сформировано много традиций и обычаев разных народов. На Руси в языческой древности яйца обязательно закладывали в фундамент дома, чтобы у строителей спорилась работа, а будущих хозяев не покидало благополучие.

В соответствии с церковной традицией, красить яйца необходимо в «Чистый четверг», и затем освещать в церкви в Великую субботу. 

Обычай красить на Пасху яйца основан на красивой легенде о том, что Мария Магдалина, увидев воскресшего Иисуса, поспешила в Рим на прием к императору Тиберию, дабы возвестить об этом чуде. В качестве подношения женщина принесла с собой яйцо. Не поверив деве, император воскликнул, что возвращение из мертвых невозможно, также как перемена цвета яйца с белого на красный. Когда же яйцо окрасилось, император поверил, что воскрешение спасителя произошло. Однако это лишь легенда! 

Широкое распространение этого пасхального обычая имеет простое историческое толкование. В течение Великого поста, длительностью 7 недель, христианам запрещено есть яйца. Поскольку приспособиться к церковному календарю для несушки не представляется возможным, снесенные в пост яйца необходимо было сохранить. Для того чтобы яйца не портились как можно дольше, их варили в отваре луковой шелухи около 20-25 минут, при этом все микропоры в скорлупе заполнялись луковым отваром. Сохраненные таким способом яйца христиане не только использовали в пищу, но и одаривали своих единоверцев, что также стало доброй традицией. 

Вследствие того, что в жизни первых христиан было множество трудностей, им необходимо было бороться с Римом за свою независимость, появился еще один пасхальный обычай — беречь преподнесенные яйца в течение целого года до следующего светлого праздника Пасхи. Твердый стекловидный шарик, образующийся через несколько месяцев из отваренного яйца, при необходимости можно было съесть, предварительно подробив с водой.

В настоящее время яйца являются неотъемлемым атрибутом пасхального торжества, в семьях современных христиан они подаются к столу во время пасхальной трапезы, а в течение всей Светлой пасхальной седмицы происходит дарение и обмен крашеными яйцами.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!