Как помочь ребенку пережить смерть питомца

Как помочь ребенку пережить смерть питомца

Устройте животному достойные похороны. Сделайте ему небольшую могилку, положите на нее цветы и произнесите прощальную речь. Соберите все вещи, которые ему принадлежали (например, миски, игрушки) и закопайте их рядом с могилкой. Не думайте, что это жестоко: напротив, если вы оставите вещи дома, то они постоянно будут напоминать об утрате. Скажите ребенку, что питомец переместился на небо, где ему хорошо, однако он хочет забрать с собой и свои любимые вещи. 

Вам придется изменить некоторые привычные ритуалы. Например, ваш ребенок любил сидеть в большом кресле и гладить кошку, спящую у него на коленях. Будет лучше, если вы передвинете это кресло или вовсе уберете его. Тогда ребенок не будет подсознательно ждать появления животного, сидя в этом кресле. 

Купите детский альбом для рисования и запишите в него все, что связано с питомцем. Вы можете добавить туда забавные истории, воспоминания, фотографии. Пусть этот альбом превратится в своеобразное хранилище воспоминаний о домашнем любимце. Вместо альбома можно использовать интернет, создав небольшой сайт из нескольких страниц. Будет хорошо, если этот сайт станет местом встречи таких же семей, которые пережили смерть любимца. Вы сможете общаться, поддерживать друг друга, обмениваться историями и фотографиями.

Не обделяйте вниманием и других животных, если они у вас есть. 

Многие задаются вопросом: стоит ли заводить нового питомца? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни дети с легкостью относятся к замене домашнего любимца, другие не хотят об этом и слышать. Если для вашего ребенка умершее животное являлось единственным другом, то к новому питомцу он может отнестись как к злейшему врагу. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, спросите своего ребенка, хочет ли он нового котенка или щенка. 

Кстати, необязательно относиться к недавно появившемуся животному как к «замене». Если ваша семья будет считать его просто другим зверьком, то ребенку будет проще его полюбить. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!