Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Самым серьёзным периодом считается кризис среднего возраста. Американские психологи называют его «кризисом 43-х лет». Его пик приходится на временной период от 39 до 44 лет. В эти годы человек осознаёт, что впереди осталось не так уж и много продуктивных лет. 

У мужчин и женщин кризисное состояние протекает по-разному. Но оно имеет и схожие черты. 

1. Проблемы, напрямую связанные с карьерой и самореализацией. 

2. Потеря былой привлекательности. Это когда девушки на улице перестают обращать внимание на мужчину. А парни уже не задерживают свой взгляд на женской фигуре и не пытаются познакомиться. 

3. Снижение сексуальной пылкости и активности. 

Мужчине в 40 лет приходит в голову мысль, что у него остался только 1 шанс для самовыражения. Время течёт, как песок, и его остаётся всё меньше и меньше. В такой ситуации представитель сильного пола становится непредсказуемым. Он может поменять работу, развестись с женой, бросить всё и уехать заграницу, приобщиться к какому-то общественному течению или религии. Одним словом, пытается доказать себе и окружающему миру, что он ещё не старый, что порох в пороховницах у него ещё есть.

Самым распространённым вариантом является уход такого мужчины из семьи к молоденькой возлюбленной. Казалось бы, за молодых и красивых девушек нужно радоваться. Однако практика показывает, что подобная любовная связь не отличается долговечностью. В ряде случаев она заканчивается возвращением зрелого избранника в неосмотрительно брошенную семью. Здесь сказывается приличная разница в возрасте, интересах да и сексуальные возможности партнёров несколько различаются. Словом, «новая жизнь» быстро терпит крах, и всё возвращается на круги своя. 

Кризис среднего возраста у женщин тоже не похож на путь, усыпанный розами. Безвозвратно теряется естественная красота. Поэтому дамам приходится применять всё новые и новые косметические средства. Не остаётся без внимания и пластическая хирургия. Некоторые прекрасные создания просто зацикливаются на этом. Они всё время что-то у себя меняют, подтягивают, убирают. Этот период также сопряжён с взрослением детей. Они покидают родительский дом и заводят свои семьи. И часто зрелая женщина остаётся в опустевшей квартире, что негативно сказывается на психике. 

Что же делать, когда средний возраст по-хозяйски устраивается в вашей жизни?

1. Нужно принять этот печальный факт как данность. Природу, увы, не обманешь. Но ничего страшного. Через подобный период уже прошли миллиарды людей, так что вы не первый и не последний человек, ступивший на эту стезю. Смотрите на подобные вещи философски, и вам станет легче. 

2. Следует уделять больше внимания своему здоровью. Некоторые 40-летние люди чувствуют себя прекрасно и считают, что могут дать фору 20-летним. Это обманчивое мнение. Зрелости очень трудно соревноваться с юностью. Поэтому забудьте прежние забавы и начинайте вести себя более серьёзно и ответственно. Пройдите медицинское обследование. Это будет совсем не лишним в начале нового жизненного этапа. Разработайте жёсткий режим. Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время. Не забывайте о физических упражнениях и правильном питании.

3. Дети выросли, у них появились свои интересы. Ваша жизнь обеднела, но она же не закончилась. Найдите себе новое интересное занятие. Не сидите дома, не замыкайтесь в своём мирке. Общайтесь, встречайтесь, знакомьтесь с людьми. Постарайтесь, чтобы каждый наступивший день чем-то отличался от предыдущего. Для вас главное – это смена впечатлений. Монотонная рутинная жизнь во время кризиса среднего возраста — противопоказана. 

4. Между мужем и женой в критический период могут возникнуть напряжённые взаимоотношения. Поэтому нужно найти какую-то совместную деятельность. Она должна быть направлена на перспективу. Пусть это будет строительство дома загородом. Подобное мероприятие объединит и поможет преодолеть проблемы возрастного барьера безболезненно. 

И никогда не драматизируйте новое для вас качество. В каждом возрасте свои прелести. Юность прекрасна красотой и беззаботностью, а зрелость хороша житейской мудростью и ответственностью за близких людей. Смотрите в будущее с уверенностью и оптимизмом. Живите полнокровной жизнью, и пусть вам завидуют 20-летние.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!