Влияние критики на жизнь

Влияние критики на жизнь

Неотъемлемую часть повседневного общения людей составляет обсуждение чужих жизней и действий посторонних лиц. К сожалению, чаще всего оценка им дается негативная. Почему так происходит? Возможно, критикующий испытывает стресс, усталость, раздражение или он болеет. А может, он просто невоспитанный и малокультурный человек, который не задумывается над тем, какие чувства он вызывает своими репликами.

Да, такие люди встречаются на нашем пути довольно часто. Их различить легко: критикующие считают, что они обладают правом осуждать поступки окружающих людей и «учить» их жизни. Такие люди, основываясь на субъективном и поверхностном разборе, награждают друзей, соседей, сотрудников и даже незнакомых людей ярлыками, безапелляционно высказывают свое мнение о них, которое представляется им единственно верным.

Деструктивный критик, в отличие от конструктивного, задается целью показать свое превосходство перед адресатом, задеть чувство собственного достоинства собеседника, однако его мнения обычно не имеют ничего общего с действительностью. Деструктивная критика способна разрушить даже самую крепкую дружбу и длившиеся годами взаимоотношения. Иногда начальство поспешно избавляется от достойных работников, единственный недостаток которых – любовь к правде и справедливости. Последствия деструктивной критики печальны, и, чтобы свести их к минимуму, каждому человеку нужно соблюдать несколько простых правил. 

Прежде всего, раз и навсегда откажитесь от привычки негативно отзываться о тех, кто сейчас отсутствует. Почти наверняка вас посчитают сплетником, а ваши несправедливые обвинения обязательно дойдут до адресата.

Вам необходимо понять, что ваше мнение – субъективно. В «открытом доступе» находится мельчайшая часть о поступках, мыслях и чувствах людей. Довольно часто поверхностная мотивация совершенно не соответствует истинным потребностям и интересам окружающих. 

Каждый из нас – это уникальная, неповторимая и самодостаточная личность. Право решать за других людей и давать непрошенные советы не принадлежит ни окружающим, ни лично вам. Если кто-то в достаточно жесткой форме пытается поставить вас на «путь истинный», самое лучшее поведение – это игнорирование невоспитанного человека. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!