Чем руководитель отличается от лидера?

Чем руководитель отличается от лидера?

Нередко в коллективе есть неофициальный лидер – человек, которого уважают за его личностные качества. Чтобы деятельность предприятия была максимально эффективной, формальному руководителю необходимо развить в себе лидерские качества. 

На должность руководителя назначает контролирующая организация, которая ответственна за работу подчиненных и находится на нескольких ступеньках выше. Лидер, являющийся самым авторитетным членом того или иного коллектива, выдвигается неофициально, стихийно. 

Как руководитель относится к членам своего коллектива? Для него они являются «винтиками», задача которых – четко и по инструкции выполнить определенное задание. В их отношениях практически отсутствует эмоциональность. Для начальника нет необходимости строить отношения с неуживчивыми людьми, обладающими сложным характером. При этом такие люди могут являться его подчиненными. Общение между начальником и членами коллектива может характеризоваться двумя словами: «поручение — выполнение», и другого от сотрудника не требуется. 

Напротив, лидер и сотрудники – это коллеги, которым хорошо известны сильные и слабые стороны характера друг друга. Лидер способен наладить с каждым членом коллектива дружелюбные отношения, основанные на уважении и взаимопонимании. Однако при этом он обладает некой властью, которой иногда он злоупотребляет. Например, лидеру ничего не стоит заставить коллегу сделать что-либо, используя манипуляционные приемы. Лидера в коллективе могут и боготворить, и ненавидеть. 

В этом и заключается основное различие между руководителем и лидером. Первый получает уважение, которое «прилагается» к его положению на служебной лестнице. Второй не требует к себе такого отношения, однако его уважают за личностные качества и характер. 

Как действуют лидер и руководитель? Руководитель использует свой опыт и проверенные методы, которые доказали свою эффективность на практике. Чтобы поощрить сотрудников, он использует премии, наказать – штрафы и выговоры, т.е. не всегда срабатывающий «метод кнута и пряника». А мышление лидера открыто для всего нового. Он не боится риска, вдохновляет окружающих своими поступками и старается сделать так, чтобы каждый выложился на все 100%. 

Если лидер и руководитель конфликтуют друг с другом, то обстановка в коллективе крайне напряженная. Более того – в ней почти невозможно плодотворно трудиться. Если же они поддерживают хорошие отношения, то членам их коллектива остается только позавидовать.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!