Что такое моббинг и как с ним бороться

Что такое моббинг и как с ним бороться

В психологии есть такое понятие, как «моббинг» (от англ. Mob— толпа) Это слово пришло к нам с Запада, однако то, что оно обозначает, существует уже давно. Моббинг – это психологическое давление в виде постоянных издевательств над одним из сотрудников со стороны коллектива. Несколько людей занимают позицию «хищника», стремясь морально уничтожить «жертву». В 50% случаев моббинг начинает начальство или лица, приближенные к ним. 

Чаще всего изгоям приходится сталкиваться с постоянными насмешками, сарказмом, сплетнями. И это не так безобидно, как кажется. Подобное отношение унижает человека, безжалостно бьет по его самооценке и чувству собственного достоинства. «Жертва» может впасть в глубочайшую депрессию, а работа из любимой превратиться в ненавистную. 

Иногда «хищники» начинают показывать свое отношение прямо. Например, на сотрудника возлагают дополнительные обязанности, утаивают от него важную информацию или портят вещи, за которые он несет ответственность.  Дело может дойти до порчи техники – например, компьютера. 

Причина моббинга только одна, и заключается она в нездоровом климате, царящем в коллективе. Если на работу поступит человек, обладающий мягким, спокойным и добрым характером, то его коллеги сразу почувствуют, что на нем можно отлично сорвать ежедневный стресс.   

Как нужно себя вести, если вы стали жертвой моббинга? Прежде всего вам необходимо заглянуть внутрь себя. Поймите, что агрессоры выплескивают свои эмоции только на тех людях, которые обладают низкой самооценкой и не способны за себя постоять. Однако было бы ошибкой полагать, что лучший способ прекратить нападки – это ответная агрессия. «Хищники» ждут от вас именно этого. Обманите их: ведите себя уверенно, непринужденно и спокойно. Такое поведение станет для ваших недоброжелателей своеобразным «холодным душем», и шансы на то, что моббинг сведется на нет, вырастут в несколько раз.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!