Как выбирать кандидата на руководящую должность

Как выбирать кандидата на руководящую должность

Это очень важное и ответственное дело, и любой hr директор об этом знает. В случае коммерческих предприятий правильный выбор работника означает, что у компании будет прибыль, и она сможет функционировать нормально. В процессе выбора есть масса сложных аспектов, про которые стоит знать.

Особенности проведения собеседования

Процедура выбора руководителя является весьма непростым делом и по той причине, что работники, которые претендуют на управленческие позиции, знают, что такое подбор сотрудников. Эти люди являются эрудированными, они отлично представляют себе, как правильно подавать себя, чтобы производить должное впечатление. Чтобы определить искренность кандидата, надо воспользоваться некоторыми психологическими приёмами.

Эксперты в нейролингвистике говорят, что нужно следить за глазами человека, чтобы оценить, насколько он честен с вами. Есть семь вариантов перемещения взгляда. К примеру, когда происходит верхнее и левое движение, можно уверенно говорить о том, что собеседник выдаёт желаемое за действительное.

Очень важно, чтобы эффекты восприятия не оказывали влияние на вашу оценку кандидата. Не имеет значения, на каких должностях он раньше находился, с какими людьми знаком. Нужно оценивать человека, не внося его в определённую группу людей, у которой есть те или иные качества. Кроме того, нужно отказаться от проецирования на него собственных:

  • мыслей;
  • чувств.

Если же вы сами являетесь руководителем предприятия, то, безусловно, станете искать кандидата, у которого сходные с вашими навыки, отношение к работе. В данной ситуации подобный принцип вполне допустим.

Чему уделить внимание

Проводя собеседование, надо понять, в какой степени достижения кандидата являются именно его заслугой. К примеру, хорошим вариантом может быть проведение ситуационного интервью, в ходе которого нужно получить информацию о крупных проектах, которыми он управлял, принципе его руководства. Нужны конкретные вопросы о количестве участвующих людей, видах выполняемых ими работ, достигнутых результатах. Ответы должны быть максимально полными и конкретными, этот позволит вам получить реальную картину вовлечённости кандидата в руководящий процесс.

Для таких профессий, как директор по персоналу журнал в Сети предоставляет массу интересной информации. Например, многие начальники отдела персонала знают, что все вопросы надо задавать достаточно быстро и конкретно. Цель – добиться спонтанных ответов, именно они являются самыми правдивыми.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!