Особенности технической экспертизы документов

Особенности технической экспертизы документов

Сегодня знать особенности распространенных юридических тонкостей должен каждый гражданин страны. Это может оказать неоценимую помощь в некоторых ситуациях и помочь в решении спорных вопросов. В частности, наиболее часто в судебной практике используется техническая экспертиза документов, которая позволяет выявить возможные фиктивные изменения или подделывания почерка. О том, для чего это нужно и каким образом проходят данные виды технических экспертиз, мы расскажем в этой статье.

Виды и суть экспертизы

Техническая экспертиза документов проводится органами охраны правопорядка для определения их подлинности, а также восстановления его измененных частей. Данный тип экспертиз имеет два основных направления:

  • графический анализ;
  • химический анализ.

В обоих случаях экспертами проводится кропотливая работа, требующая опыта и специальных навыков. Данный вид экспертизы может потребоваться в урегулировании гражданских споров и выяснении ответственности сторон. С ее помощью можно доказать подлинность или фиктивность документа, наличие или отсутствие монтажа, фиктивность штампов и подписей. Чаще всего требуется установить, имел ли место монтаж одной из частей документа, что свободно можно выяснить путем химического анализа.

Технико-криминалистическая экспертиза проводится только с согласия суда и владельца спорного документа, поскольку при исследовании отдельных его частей бумажное волокно может пострадать. Также для сравнения обязателен аналогичный оригинальный документ.

Таким образом, анализ подлинности документации является достаточно распространенной процедурой, повсеместно используемой для разрешения различных споров.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!