Подросток хочет подработать? О плюсах и минусах такого решения.

Подросток хочет подработать? О плюсах и минусах такого решения.

 

Плюсы

Многие психологи утверждают, что через подработку должен пройти каждый подросток, поскольку это дарит ему неоценимый опыт. И дело даже не в том, что скоро ему предстоит выбирать профессию – зарабатывание денег формирует его характер. Подросток начинает осознавать то, каким тяжелым трудом достаются родителям деньги, и уже не решиться обижаться на них за то, что они не хотят купить для него дорогой гаджет. 

Деньги дарят подростку уверенность в своих силах и внутреннюю независимость. Он становится более ответственным в отношении с деньгами, не тратит их на всякую чепуху, а приобретает именно то, что действительно нужно.

Ребенку (если родители воспитали его Человеком с большой буквы) будет всегда приятно предложить свою помощь в пополнении семейного бюджета, особенно если семья переживает финансовый кризис. Однако не стоит требовать его деньги насильно – это будет большой ошибкой. Подросток должен прийти к этому сам. 

Минусы

Теперь рассмотрим то, что тревожит каждого родителя: а что будет с учебой? Однако не стоит беспокоиться, ведь, как известно, чем меньше у человека свободного времени, тем больше он успевает. К тому же замена компьютерных игр и бессмысленных гулянок на подработку весьма полезна для нравственного развития подростка. 

Некоторые взрослые люди беспокоятся, что, зарабатывая деньги, ребенок почувствует независимость и вовсе перестанет подчиняться родителям. Однако эта проблема волнует только тех, кто стремится к полному контролю над подростком, не уважая в нем личность. К тому же по подсчетам психологов, финансовые навыки можно считать полностью сформировавшимися к 10 годам, а базовую самостоятельность – к 16. 

Плюс ко всему не стоит бояться того, что деньги «развратят» душу молодого человека, поскольку ценности закладываются в раннем детстве и с помощью родителей. Поэтому, если ваш ребенок изъявил желание подработать, не противитесь, а поддержите его. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!