Причины неудачного собеседования

Причины неудачного собеседования

Прежде всего, обращайте внимание на свои слова. Вряд ли вы вызовете симпатию, если начнете поливать грязью бывшую компанию. Вас могут посчитать скандальной личностью. «Фильтруйте» вопросы: на собеседовании не принято расспрашивать про зарплату и отпуск. Вместо этого интересуйтесь правилами и обязанностями работы – это вызовет к вам расположение. В должности, которая предполагает общение с партнерами и клиентами, неграмотная речь запрещена. 

Будьте раскованными, но в меру. Зажатость и самоуверенность никого не красят. Ведите себя вежливо: приветливо здоровайтесь и прощайтесь, относитесь к HR-менеджеру с уважением, даже если это совсем молоденькая девушка. Показывайте свою заинтересованность и мотивацию в работе. 

Перед началом собеседования обязательно проверьте, что ваш мобильный телефон выключен или хотя бы поставлен на беззвучный режим. Ни в коем случае не отвечайте на звонок в ходе интервьюирования. Если вы это сделаете, то должность получите только в том случае, если вы являетесь единственным кандидатом. 

Причины, по которым людям отказывают, могут быть чисто субъективными. К примеру, рекрутеру не понравился ваш стиль одежды, маникюр или его отсутствие, а также характер. Например, если вы сообщили, что по натуре вы спокойный человек, не переносящий шумных вечеринок, а сотрудники отдела не представляют своей жизни без корпоративов, то, скорее всего, в должности вам откажут.  

Иногда дело доходит до абсурда. Например, вы можете не понравиться рекрутеру тем, что… слишком хороши для должности. Для вакансии, где карьерный рост не предполагается, умный кандидат не считается подходящим. Ведь он может потерять интерес в своей работе и покинуть компанию, или даже просить повышения зарплаты. 

Еще одна причина для отказа – неподходящая внешность, если компания ищет «лицо» (PR-менеджеров, секретарей и т.д.). В этом случае не стоит себя корить за то, что вы, например, не блондинка с высоким ростом, а шатенка с нормальной фигурой. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!