Купание на Крещение - что это?

Купание на Крещение - что это?

Крещенские купания — ежегодно собирают все больше людей, особенно молодежи. Крещения ждут так же, как новогодних праздников. Готовятся к нему заранее, заготавливают еду, выпивку. Нередки случаи, когда омовение в проруби продолжается выездом на автопати. Для большинства современной молодежи купание на Крещение стало чем-то средним между подвигом, экстремальным развлечением, народной традицией. Традицией, основанной не на вере, а на моде.

Есть, конечно, часть верующих людей, принимающих участие в этом ритуале. Но после наших бесед с ними, мы сделали вывод, что большинство слепо повторяет поступки других, пребывая в полной уверенности, что купание на Крещение завещано Библией. А ведь это не так.

Крещение — едва ли не главный праздник из 12 Великих Православных Христианский праздников. Именно в этот день состоялось крещение Христа Иорданскими водами. Вот в подражание этому событию верующие окунаются в прорубь, веря, что смоют с себя все грехи. А ведь это абсолютно не так.

Батюшка пояснил, что Крещение — праздник, в котором переплелись народные обычаи с религиозными верованиями. Священнослужитель уверен, что истинно верующие должны провести весь день в Храме. Прослушать литургию, исповедаться, причаститься, очиститься от грехов. Только это способно избавить грешника от дурного конца, а вовсе не купание в Крещение.

Кстати медики, спасатели, церковнослужители с прискорбием отмечают: вера в то, что в крещенской проруби нельзя простудиться, совершенно беспочвенна. Стоит посмотреть статистику заболеваний или несчастных случаев, чтобы в этом удостовериться. Вера не спасает от простуды, потому что Бог не требовал, чтобы купание на Крещение в проруби было обязательным. Это не канонический устой. Это просто народная традиция.

Обычай пришел к нам из Греции. Помните, какой климат в этой стране? Там с 18 на 19 января не бывает ни морозов, ни замерзших водоемов. Поэтому купание на Крещение там не приносит вреда. А в России с древних времен вырубали Иордань во льду.

Почему же священники принимают участие в омовениях на Крещение? Купание в проруби, по их мнению, означает приобщение к той благодати, которую послал на «естество» всех вод Господь. Но с другой стороны, комментирует протоирей Михаил Дудко, секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, поскольку погрузиться с головой в ледяную воду очень трудно психологически, то поступок является жертвой Богу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!