Ловля карася летом

Ловля карася летом

На поплавочную удочку начинают ловить карася примерно с конца апреля (при достаточном прогреве воды) и продолжают до середины осени. В различные сезоны искать карася нужно в разных местах водоёма. Весной он будет держаться на мелководье у берега, где вода быстрее прогревается. Летом его обычное местонахождение – заросли водной растительности. Осенью карась скапливается в ямах для зимовки. 

Особенностью карася является его тонкая чувствительность к погодным условиям. Хорошей погодой для его ловли признаны несильные южный или юго-западный ветра при тёплой температуре воздуха (но не жаркой). Кроме этого, небольшой дождь положительно сказывается на клёве.

Летний сезон ловли карася считается самым продуктивным в части стабильного клёва этой рыбы. В течение всего сезона самый активный клёв приходится на утро (с рассвета до 11часов) и вечер (примерно с 16 часов до темноты). По мнению большинства рыболовов, клёв самых крупных экземпляров происходит в сумерках после захода, либо перед восходом солнца. Выбранное для ловли место необходимо прикормить (если есть возможность, то предварительно). В качестве прикормки используют различные злаковые культуры. Неплохо в этом качестве себя зарекомендовал жмых. Также используют различные смеси и комбикорм.

Снасти для ловли карася

ДонкаВсеобщее признание как снасть для карасёвой ловли получила простая (классическая) поплавочная удочка. Ловля карася ей увлекательна и азартна. Хотя в настоящее время пробуют использовать для такой рыбалки фидер, но основное преимущество именно у самой обычной удочки.

Для ловли данного вида рыбы (и не только этого вида), применяют удилища с нескольки-ми видами оснастки: глухая, бегучая и для дальнего заброса. Самая простейшая – глухая оснастка. Это, впрочем, никак не умаляет её эффективности. Она представляет собой удилище с ограниченным количеством лески и неподвижно закреплённым поплавком. Бегучая оснастка отличается от предыдущей наличием на удочке катушки, и, как следствие, возможностью изменять длину основной лески. Основное отличие оснастки для дальнего заброса – наличие безинерционной катушки и скользящего поплавка. Всё это позволяет закинуть приманку на несколько десятков метров.

Немаловажным фактором в снасти на карася будет её лёгкость и чувствительность. Считаясь рыбой очень осторожной и пугливой, карась клюет аккуратно и неспешно. Для фиксации такой поклёвки нужен очень чуткий поплавок. Вообще, отправляясь на рыбалку за карасём, нужно быть готовым к различным условиям ловли и, соответственно, иметь с собой несколько различных поплавков, применяя их по мере необходимости.

Карасиные поклевки очень разнообразны. Он может немного притопить поплавок, а потом положить его на бок или резко дёрнуть в какую-либо сторону, может просто «легонько» притопить. Всё зависит от степени активности рыбы и её «настроения». В любом случае подсечка должна осуществляется резким и быстрым движением, способным «пробить» довольно прочные губы рыбы. После подсечки карась начинает бурно сопротивляться, но почти сразу его сопротивление ослабевает.

Ловля карася на донку как правило поисходит в глубоких водоемах или там, где есть сильное течение. Холодная и ненастная погода – это самое благоприятное время, потому что рыба уходит на глубину.
Самым рациональным будет заброс донки спиннингом, но в то же время это и не всегда удобно, если берег очень зарос растительностью.Спиннингом при дальнем забросе достаточно легко попасть туда, куда нужно.

Большинство рыболовов, особенно специализирующихся на ловле определённой рыбы (трофейная рыбалка, ловля хищника), оценивают рыбалку на карася как слишком лёгкую и незатейливую, с чем могут поспорить большинство «карасятников». Ловля карасиков «пятачков» в близлежащем пруду и охота за крупными экземплярами имеют мало общего. Хотя огромное количество положительных эмоций и рыбацкого азарта вам, несомненно, будут обеспечены.

Интересное видео о ловле карася

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!