Ловля карпа в июле

Ловля карпа в июле

Карп — очень сильная и красивая рыба. Она покрыта чешуей желтовато-золотистого цвета. Если присмотреться, карп имеет очень схожее строение с карасем обыкновенным. Но, тем не менее, различия все же имеются: 

  • у карпа не такая высокая спина, как у карася;
  • он шире и длиннее по размерам тела, а цвет глаз золотистого оттенка; 
  • у карпа есть усы: с каждой стороны головы по два уса;
  • у него серый спинной плавник и занимает он практически всю заднюю половину спины;
  • карп имеет массивные глоточные зубы, которые ему необходимы для перемалывания твердой пищи.

В последнее время набирает все большую популярность ловля карпа на фидерные удилища. Наилучшее время клёва – ранняя зорька, а в жаркие дни он выходит на кормёжку ночью. При ловле карпа удилище должно быть оснащено леской 0,35 – 0,45 мм. Так как карп рыба довольно бойкая, то поплавок лучше всего использовать «перо», а крючок № 10 с коротким цевьём.

Карп обитает практически повсеместно. Предпочитает широкие и глубокие участки водоемов, со слабым течением или без него, с глинистым или илистым дном. Также любит твердое дно, если только оно не каменистое. Летом он держится на глубине от 2 до 6 метров, в зависимости от крутизны обрыва. Осенью, когда вода остывает, отслеживается на глубине 10 метров. 

В поклевке карпа поплавок сначала покачивается, затем резко уходит в сторону. Это момент подсечки. При вываживании крупной рыбы, ее нужно сразу утомить, а если подтянули карпа к берегу, то цепляйте его подсакой. Удочка в таком случае должна быть гибкой и прочной. 

Ловят карпа в июле на различные прикормки: хлеб, кукуруза, горох, батон, тесто, комбикорм, червь, пучок мотыля, картофель, опарыш, геркулесовая каша и многое другое. А прикармливают карпа сухарями, вареными зернами, хлебом, комбикормом. Начинают ловить карпа в средних широтах нашей Родины в начале июня. После того, как вода прогреется до 17 градусов, у карпа начинается нерест, а заканчивается он во второй половине июня. Самый активный клёв карпа начинает в начале июля. В это время его лучше всего ловить на растительные насадки. При ловле лучше использовать прикормки, так как карп обладает отменным обонянием, особенно любит он запах различных масел. В большинстве случаев карпа ловят на большой глубине со дна, но бывают и исключения. Эти исключения приходятся на сильную жару, когда карпы выходят на мелководья и поднимаются в верхние слои воды со дна вдоль камышей. Они заглатывают слизь со стеблей и даже высовывают свои рты из воды. Вот именно в такие моменты стоит установить глубину для ловли 10-15 см. Все заядлые рыбаки говорят, что карп лучше клюет на приманку на растущую фазу луны. А еще карп лучше всего клюет в грозу. В жаркую или холодную погоду у него также теряется аппетит, и он меньше двигается. Это объясняется чувствительностью карпа к погодным условиям.

Мясо карпов сладковатое, но оно очень высококалорийное. Уха из карпа отменная не получится, её лучше делать с добавлением других видов рыб. Зато можно приготовить отличный холодец или запечь карпа в духовке. Также карп хорош в качестве шашлыка из рыбы, как основа для расстегаев и пельменей.

Интересное видео о ловле Карпа

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!