Ловим окуня поплавочной удочкой

Ловим окуня поплавочной удочкой

Ловить удочкой окуня допустимо только на небольшой глубине возле коряг, подводной растительности, на границе зарослей и чистой воды. Небольшой окунь всегда держится стайки, поэтому если удалось поймать окушка необходимо сразу постараться забросить приманку в то же самое место. Что касается крупного окуня, то он живет отдельно от стаи и как правило, на большой глубине с сильно закаряженным дном. Окунь отлично ловится на протяжении круглого года. Весной сразу после схода льда он начинает активно ловиться на мотыль. Летом окуня следует искать на участках водоема, где над водой свисают деревья и кусты.

Особенно удачным местом может оказаться участок водоема с поваленным в него деревом. Кроме этого можно всегда встретить окуня возле опор мостов и любыми другими прибрежными конструкциями. Конечно, при ловле в таких местах важно внимательно следить за тем, куда забрасывается приманка, поскольку существует большая вероятность зацепа, что в конечном результате приведет к обрыву снасти. Осенью с приходом похолодания вода начинает быстро остывать, что заставляет окуня покидать прибрежные участки и уходить подальше на глубину. Одним словом поиски окуня необходимо осуществлять исходя из погодных условий и особенностей водоема. 

Как всем известно, окунь относится к хищной рыбе, поэтому в качестве приманки следует использовать кароедов, червей, опарыша, мелкую рыбку. Что касается червей и другой насадки животного происхождения, то их для ловли лучше всего использовать только летом. Весной и осенью в качестве приманки для окуня лучше всего подходит живец, которого необходимо брать только из того водоема в котором осуществляется ловля.

В большинстве случаев поклевка окуня сильная и решительная. После поклевки подсечку можно и не выполнять, так как рыба приманку заглатывает очень глубоко, а вот что касается вываживания, то рыбу доставать необходимо стараться как можно быстрее не дав ей заплыть за подводные препятствия. Что касается прикармливания места, то можно воспользоваться самыми обычными хлебными крошками, которые просто разбрасываются по поверхности. Окуня, они не привлекут, а вот малек на такой корм приплывет, а за ним к месту ловли последует и стайка нашего окуня.

Во время вываживания окуня важно постоянно контролировать все рывки и сопротивления пойманной рыбы иначе она сможет уйти под корягу или в камыш. В том случае если на крючок попался крупный окунь его необходимо вымотать, то есть дать немного поплавать, но только на участке с чистой водой, после чего его можно аккуратно и не спеша подтянуть к берегу и принять в сачок. Вытаскивать крупного окуня силой не стоит, так как это может привести к сходу или обрыву лески.

Удочка подбирается в зависимости от того где и как будет осуществляться ловля окуня. Так если ловить окуня, мы планируем с лодки, то вполне достаточно 2-х метрового удилища. Для ловли с берега на чистой воде можно взять удочку длиной не больше 4-х метров. Самое главное требование к выбранному удилищу оно должно быть жестким. Леска подойдет диаметром от 0,2 – 0,3 мм ее выбор также зависит от условий ловли. Удочку можно дополнительно оснастить катушкой.

Крючок для ловли окуня подойдет 4-го номера. Что касается поплавка, то его лучше всего изготовить самостоятельно из пера или любого другого материала который находится на водоеме. Такой поплавок не будет вызывать у окуня опасность, и он смело будет подплывать к приманке. После того как все это будет готово необходимо правильно подобрать груз. Его установка выполняется примерно в 20 см от крючка. Веса груза должно быть достаточно для того чтобы поплавок после заброса принимал четко вертикально. Приманку забрасывать рекомендуется, так что бы она находилась примерно в 15 – 20 см от дна. Важно отметить, что в независимости от того какая используется для ловли окуня приманка она должна быть живой и что самое главное подвижной.

Интересное видео о ловле Окуня

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!