Ловля щуки.

Ловля щуки.

Ловля щуки на закрытых прудах и озерах, где этой хищницы всегда вдоволь, во многом отлична от ловли на реках. Зачастую течение на озерах отсутствует, а акватория, как правило, прилично зарастает. Трава и водоросли нередко поднимаются практически до самой поверхности. Но хищники стремятся сюда, где достаточно пищи и подходящих мест для хорошей маскировки.

Летом озерная щука- это ярко выраженный индивидуалист и может активно перемещаться, часто не задерживаясь на одном месте. Но ближе к осени, хищницы частенько устраивают коллективную охоту и тогда стаи из нескольких особей могут стоять на небольшом участке водоема.

Приманка для щуки

На озерах неплохо ловиться почти на все приманки, но здесь очень важно подобрать хороший рабочий комплект, дабы уверенно облавливать как мели, так и глубины. При этом предпочтительно бросать приманки далеко, а растительности цеплять желательно поменьше. И здесь определенным преимуществом владеют различные модели воблеров, они как никто отлично держат необходимый горизонт проводки. А это очень важно при ловле в траве, где щука любит устраивать засады. Хорошие результаты показывают воблеры класса миноу. Опытные спиннингисты стараются иметь в запасе одинаковые модели воблеров, но разных размеров, способные идти на различных глубинах – более мелкие модели выше, а более крупные соответственно ниже. И в результате рыболов быстро подбирает нужный горизонт рабочих проводок при облове участков над донной растительностью. Если же воблер цепляется за верхушки травы, то ставят более мелкую модель и избегая зацепов, успешно ловят щуку. В солнечную погоду расцветки воблеров предпочтительно использовать естественные, а яркие ”кислотники” желательно применять в пасмурную погоду. На участках, где мало растительности и имеется песчаное дно, неплохо ловят щуку на воблеры-суспендеры и различные дальнобойные тонущие модели.

Блёсна для щуки

блёсна для щукиПрактически аналогичная картина и с блеснами – вертушками. Зубастая хищница летом и в начале осени отлично атакует как мелкие, так и крупные модели. Но уже ближе ко второй половине осени предпочитает более крупные блесны. По наблюдениям мастеровитых спиннингистов больше результативных поклевок в стоячих водах приносят модели вертушек желтого цвета, это же касается и колеблющихся блесен. Хорошо ловят щуку вертушки с разнообразными формами лепестка, в том числе считающиеся сугубо речными приманками ”лонги”, которые набирают популярность и на многих озерах. Часто при ловле вертушками на закрытых водоемах, водоросли и трава цепляются за тройник и сбивают игру приманок. В таких случаях стоит дополнительно оснастить вертушку более мелким тройничком или же поставить крючок-одинарник. Значительно снизить количество зацепов способна и объемная "муха" связанная на тройнике. Ее можно быстро сделать из жесткого пера или связать "ершик" из подходящего синтетического материала, благодаря чему блесна будет отскакивать от большинства зеленых преград. Отличные результаты на озерах приносят переднеогруженные блесна — вертушки типа "мастер", оснащенные легкими головками.

Также очень перспективными в ловле как речной, так и озерной щуки были и остаются блесна — колебалки, в том числе и объемные тяжелые модели. Хотя их зачастую и приходиться проводить быстро над водной растительностью, но хищница хорошо реагирует и на подобные ускоренные проводки. Какие-то особые модели блесен выделить весьма сложно. Но все же фаворитом у многих рыболовов является колебалка типа Атом-2. Облавливая блеснами перспективные участки водоема важно учитывать особенности сугубо щучьей анатомии – глаза у этой рыбы расспологаются сверху на голове и рыба может смотреть вверх, вперед и в стороны, но никак не вниз, потому, что её большая пасть мешает это сделать. В случаях, когда эта хищница жирует, то приманку предпочтительнее вести вполводы или у самой поверхности.

Следует помнить что ловля щуки — это достаточно увлекательное и приятное занятие, требующее как терпения так и некоторых знаний и навыков об этой вкусной хищнице.

Интересное видео о ловле щуки

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!