Дети и спорт

Дети и спорт

Кто-то мечтает о знаменитом сыне — футболисте, кто-то представляет свою дочь на сцене Большого театра, а кто-то просто хотел бы обучить своего отпрыска парочке приемов для самообороны.Так какому же виду спорта отдать свое предпочтение?

«В здоровом теле — здоровый дух», — гласит житейская мудрость. Когда развитие ребенка происходит гармонично, тогда и дитя растет в ладу с собой и окружающим миром. Так, например, занятия фигурным катанием, синхронным плаванием и гимнастикой развивают в девочках гибкость, пластику, координацию движений, и, безусловно, пригодятся им в будущем. Ведь утонченная леди быстрее завоюет расположение окружающих, заставив невольно любоваться своей грацией. А вот занятия хоккеем, футболом, восточными единоборствами наверняка помогут мальчикам развить настоящие мужские качества.

Часто родители приводят ребенка в спорт, чтобы закалить его, ведь регулярная физическая активность — самый верный путь к здоровью.

Возможно, кто-то скажет: «Дети сейчас и без того перегружены, зачем их напрягать дополнительными занятиями?». Но ведь физические тренировки не только дают мощный заряд бодрости, но и освобождают детей от эмоциональных нагрузок! А теперь взгляните на своего непоседу — он давно уже вырос и его энергии наверняка хватило бы на десятерых! А вот если направить его силы в правильное русло, то можно избежать не только разбитых чашек, но и других, более печальных последствий.

В последнее время многие женщины стали осваивать мужские виды спорта, не задумываясь о том, что зачастую в результате этих занятий нарушается природный баланс. Врачи и психологи единогласно утверждают, что физические травмы для девушек очень опасны, ведь они могут привести к проблемам с деторождением, не говоря уже о разбитых носах и головах. Согласитесь, наличие постоянных синяков и ссадин никому еще привлекательности не прибавляли. Мужчинам всегда были по душе «тургеневские» девушки — нежные, хрупкие и ранимые.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Как заметила чемпионка мира Ирина Лобачева, в этом виде спорта главное — не изначальные способности, а трудолюбие и упорство. Вершин достигают не столько талантливые, сколько усердные. Этот вид спорта формирует организованность и ответственность. У детей, занимающихся фигурным катанием, развивается пластика, актерское мастерство, музыкальный слух.

БАЛЕТ

Балет можно отнести к спорту лишь относительно. Действительно, по уровню подготовок и тренировок это высокое искусство танца находится на одном уровне с олимпийскими видами спорта. Просто здесь никто не соревнуется, не пытается победить противника, ведь главное в балете — создание художественного образа, гармоничное сочетание музыки, пластики, актерского мастерства и движения. Балет называют азбукой в мире хореографии. Постигшие ее могут свободно и легко ориентироваться в любом танцевальном направлении.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Первые шаги в художественной гимнастике желательны в раннем возрасте, в это время организм ребенка гораздо восприимчивее к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Художественная гимнастика развивает гибкость, ловкость, учит владеть своим телом и красиво, грациозно двигаться.

ХОККЕЙ

Хоккей — отличный тренинг для сердца, нервной системы и прекрасная закалка. Кстати, этот вид спорта развивает ребят и психологически. Игра требует аналитического ума, интуиции, решительности и бойцовского характера.

ФУТБОЛ

Формирует настоящие мужские качества -выносливость и ответственность, умение преодолевать трудности, ведь футбол — игра командная. Она не только дисциплинирует детей, но и развивает в них коммуникабельность, стимулирует желание ни в чем не уступать соперникам.

КАРАТЕ

Тренируются все группы мышц. Карате укрепляет имун-ную систему, закаливает. Занятия проводятся босиком. Исчезает сутулость и другие проблемы с позвоночником. У многих ребят, посещающих секцию карате, появляется уверенность в себе, ведь они могут постоять как за себя, так и за тех, кто нуждается в защите.

КОННЫЙ СПОРТ

Верховая езда развивает ребенка физически, помогает сформировать отличную осанку, снять напряжение, восстановить силы. Более того, иппотерапия (лечение верховой ездой) — эффективное средство реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями нервной системы.

ШАХМАТЫ

Шахматы недаром считаются интеллектуальной игрой. Она не просто освобождает детей от эмоциональных перегрузок, но и учит управлять своими чувствами. Малыши, занимающиеся этим видом спорта с раннего детства, становятся сдержаннее, терпеливее. Они не переживают так остро отрицательные моменты, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. И самое главное -шахматы заставляют ребенка упорно добиваться своей цели, анализировать собственные ошибки и просчитывать ходы вперед не только на шахматной доске.

ПЛАВАНИЕ

Плавание называют одним из самых нетравматичных видов спорта. Не секрет, что водная стихия благоприятна во всех отношениях, причем полезна она в любом возрасте. Движение в воде стимулирует кровообращение, тренирует сердце и иммунную систему, развивает гибкость и координацию движений. Если малыш страдает простудными заболеваниями, плавание закалит и укрепит его организм. Данный вид спорта активизирует рост и помогает выработать правильную осанку.

ТЕННИС

Теннис — это не только вид спорта, но и захватывающая игра, которая дает не только здоровье, но и придаёт много положительных эмоций, развивает координацию, реакцию, отличную физическую форму, внимательность, ловкость.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!