Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Привычка есть самому у ребенка вырабатывается в зависимости от поведения родителей. Излишняя опека мешает малышу в приобретении новых навыков. Одной из первой ребенок осваивает ложку, но, конечно, делать он это должен с родительской помощью.

В этой ситуации понадобится достаточно терпения. Процесс кормления растянется надолго. Малыш обязательно будет пачкать и себя самого, и все, что вокруг него. Нужно будет все время за ним убирать. Но останавливаться в обучении ни в коем случае нельзя.

Когда именно ребенок научится кушать ложкой, точно сказать невозможно. У детей разные темпы в развитии. Кто-то быстрее все осваивает, а кому-то необходимо намного больше времени. В принципе, полуторагодовалый ребенок уже способен достаточно хорошо владеть ложкой.

Как только малыш сможет сидеть в специальном стульчике для кормления и принимать пищу с маминой помощью, ему стоит предложить пользоваться ложкой самостоятельно. Это период семи-восьми месяцев.

Но пока ребенок еще не умеет держать ложку, он будет пищу из тарелочки брать руками, подносить ее ко рту. В этот момент происходит нечто важное: у малыша вырабатывается привычка держать предметы большим и указательным пальчиками и главное, подносить их прямо в рот.

Как уже упоминалось, у ребенка должен быть стульчик со столиком, который можно снимать, а также своя чашка, тарелочки, глубокая и мелкая и ложка. Вся посуда обязательно должна быть небьющейся.

Хорошо если у малыша будет тарелка с высокими бортиками, чтобы она крепилась к столу. Так ребенок не сможет ее опрокинуть. Детские тарелочки изготавливаются с изображениями зверюшек, различных сказочных героев. Есть специальные тарелки с внутренним резервуаром. Туда заливают горячую воду, соответственно, пища долго не остывает.

Относительно чашки – она не должна быть большой. С обеих сторон должны присутствовать ручки, чтобы ребенок мог удерживать ее двумя руками.

Также желательно приобрести удобную ложечку: небольшую, со специальной ручкой и к тому же не скользящую, чтобы ребенку было легко удерживать прибор.

А когда малыш научится отлично владеть ложкой, можно приучать его и к вилке. Нужно показать, как именно ею пользоваться. В каких случаях надо держать зубьями вниз, а когда уместно использовать как ложку. Ребенок должен понять, как подносить вилку ко рту, чтобы не ранить себя. Естественно, вилка должна быть детская, не содержать острых зубьев.

Во время кормления малышу одевают нагрудник либо специальный непромокающий фартучек. Нагрудники выпускают из мягкого пластика, их допустимо легко помыть. А фартучков следует приобрести несколько штук, так как их постоянно придется стирать.

Чтобы ребенок хорошо кушал, не заставляйте его силой. И не торопите. Ни в коем случае не оставляйте малыша одного, когда он ест. Он может нечаянно поперхнуться либо подавиться. И хвалите своего ребенка, пусть он и не делает так как надо, ведь он обязательно научится.

А чтобы малыш быстрее научился самостоятельности при кормлении, не ставьте перед ним невыполнимых задач. И никогда не делайте за него то, что он может прекрасно сделать самостоятельно.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!