Подростковый возраст

Подростковый возраст

Это психологический, физический и социальный переход из детской во взрослую жизнь. Родителям важно помочь ребенку пройти этот сложный, но необходимый для взросления этап. Делать это нужно уважительно и тактично. Ведь именно в таком возрасте, дети могут начать принимать наркотики, уйти из дома, вступают в различные группировки и секты. Это в основном ребята, которые не нашли понимания среди своих родных и близких людей.

Физические изменения

Первое, на что родителям надо обратить внимание – гормональные изменения, из за которых возникает много проблем. Быстрый рост, физическое изменение тела, дистония. Все это приводит к частым переменам настроения, беспричинным слезам, раздражительности, повышению температуры, понижению аппетита, вялости. Эти проявления исчезнут сами по себе, когда прекратится активный рост, примерно к 18-19 годам. Но необходимо помнить, что для подростка это очень тяжелый период. Так как он не может проконтролировать гормональные изменения в своем организме и поэтому ему очень страшно.

Психологические изменения

Ребенок отвергает все, что родители ему предлагают, и в тоже время охотно принимают предложения друзей. Подражают различным кумирам. Это касается всего: от музыкального пристрастия и моды, до сленга, походки, характера питания и т.п. Родители должны понимать, что если ребенок хочет пойти в боулинг или кино, но такой вариант ему предложили родители, то он скорее всего откажется. Хотя так бывает не всегда.

Подростку, чтобы повзрослеть, надо оторваться от своих родителей, из-за этого все, что идет от родителей он принимает в штыки. Нужно как можно чаще общаться со своими детьми. На любые темы, даже такие, как: политика, терпимость, сексуальность, алкоголь и наркотики. Чем больше подросток знает о вашем мнении относительно этих вопросов, тем легче он будет ориентироваться в жизни. Главное просто общаться с ребенком, а не стараться «поучать» его, ибо в этом случае, он будет все оспаривать. Вы же не будете таким образом «поучать» друзей или кого- то из взрослых. А ведь Ваш собственный ребенок уже в пути к полноценной взрослой жизни.

Личная жизнь

Дети в возрастном периоде 14-16 лет стараются как можно больше защитить свою личную жизнь от своих родителей. Прекрасно, когда ваш ребенок имеет отдельную комнату, которую он может и обустроить по своему собственному вкусу и пригласить в гости подругу, да и просто побыть одному. В комнату подростка желательно входить предварительно постучав и дождавшись ответа, особенно папе к дочери, а маме к сыну. Никогда не убирайтесь у подростка. Пусть он сам наводит порядок в своей «берлоге»: разбирает свои вещи, вытирает пыль, пылесосит и т.д. Когда ребенок уверен, что кода его нет дома, никто не берет его вещи, не смотрит дневники, он будет спокойнее чувствовать себя дома и доверие между родителями и их ребенком возрастет. Если нет такой возможности выделить отдельную комнату подростку, то постарайтесь купить ему какой- то сундучок или ящик, запирающийся на ключ. Там можно хранить фотографии, личный дневник и т.д.

Подростковый период пролетает быстро, как и детство, хотя для родителей это период кажется нескончаемым. Пройдет не так уж много лет и вы поймете, что ваш ребенок вырос и стал замечательным человеком. Самое главное сумейте проявить уважение, понимание и терпение к ребенку.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!