Стоит ли раскрывать ребенку тайну его усыновления?

Стоит ли раскрывать ребенку тайну его усыновления?

Приемные родители часто боятся того, что их повзрослевший ребенок решит найти своих родных и отправиться к ним. Они также опасаются, что ребенок будет чувствовать себя обманутым в течение долгого времени. Вследствие этого многие семейные пары стараются отложить разговор на неопределенный срок, а заканчивается это тем, что некая «доброжелательница» сообщит ребенку, что его родители ему чужие. 

Тайна усыновления способна здорово попортить нервы людям, которые решили окружить сироту заботой и любовью. Многие из них ограничивают круг своих контактов или вовсе перестают общаться с родственниками, опасаясь, что кто-нибудь из них проговорится. Тревога и волнение усиливаются, когда приходится собирать требуемые справки. Некоторые родители сравнивают свои эмоции м тревогой преступника, скрывающегося от суда.

Однако, как утверждают многие семейные преступники, беспокоиться о том, что ребенок болезненно воспримет эту информацию, не стоит. Вам нужно постараться раскрыть тайну как можно раньше. Не тяните до подросткового периода – в это время ребенок становится вспыльчивым, неуравновешенным, обидчивым и мнительным. Скрывание его происхождения может наложить отпечаток на всю его психику и повлиять на его жизнь в дальнейшем. Есть вероятность, что он тоже начнет врать и изворачиваться, поскольку подростки практически не прощают обман взрослых людей, а особенно – родителей. 

Возможно, вас беспокоит то, что подумают о вашем поступке друзья, ваши родители, соседи или сослуживцы. Однако не стоит переживать по этому поводу: согласно статистике, около 70% людей восхищаются людьми, которые решились усыновить ребенка, и уважают их выбор. 

Тайна усыновления – достаточно серьезная проблема, которая не имеет однозначного решения. Однако почему бы не радоваться и не поздравить родителей с пополнением, когда у них появится приемный малыш?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!