Имеют ли право владельцы сайтов размещать фильмы на своих сайтах

Имеют ли право владельцы сайтов размещать фильмы на своих сайтах

Попробуем и мы найти ответ на этот важный вопрос.

  • Обратимся к закону.Согласно федеральному закону «Об авторском праве» фильмы и любая другая кинопродукция является собственностью их создателей, поэтому показывать фильмы без согласия авторов картины категорически запрещено.Строго говоря (согласно ст. 13 настоящего закона), разрешить показ аудиовизуального произведения, которым является и киноработа, могут только режиссер-постановщик и автор сценария (музыку фильма может разрешить использовать композитор картины).
  • Трейлеры к фильмам. Как правило, законное основание для распространения у создателей сайтов есть только на трейлеры к фильмам. Трейлером называется краткий сборник отрывков из фильма, который рассказывает в общих чертах о сюжете картины.Трейлеры выпускаются сейчас самими авторами произведений, поэтому они широко доступны, их распространение не является нарушением закона об авторском праве.Кстати, если при просмотре трейлера тормозит видео при просмотре онлайн, возможно проблема не в самом трейлере, а вашем компьютере.
  • Как на самом деле обстоят дела…В действительности владельцы сайтов для привлечения посетителей размещают у себя фильмы для он-лайн просмотров.Тем самым они, конечно, нарушают закон, однако создатели фильмов, как правило, не подают на владельцев сайтов иски в суд.Споры вызывают только те случаи, когда фильм, только появившийся в прокате, сразу в сотнях экземплярах распространяется в сети. В таком случае создатели картин несут немалые убытки, так как многие зрители предпочитают посмотреть в Интернете «пиратскую» версию фильма, чем идти в кинотеатр.
  • Как владельцам сайтов обезопасить себя. Многие владельцы сайтов, на которых размещаются популярные кинофильмы, также не хотят быть вызванными в суд и потом еще платить большие штрафы за нарушение ими авторского права. Поэтому такие хозяева сайтов в целях примирения с возможными оппонентами публикуют под каждым фильмом следующую запись: «Если показ данного произведения нарушает чьи-то авторские права, создатели картины, предоставив копии документов об авторском праве, могут обратиться к модераторам и потребовать удалить это произведение с сайта. Просьба их будет немедленно удовлетворена».

Тем самым владельцы сайтов показывают, что готовы идти на компромисс и удалять те работы, на которые у них нет авторских прав.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!