Артезианская скважина – лучший выбор для дачи

Артезианская скважина – лучший выбор для дачи

Дачные участки не всегда подключены к магистральным трубопроводам, но даже при централизованном водоснабжении многие делают индивидуальную скважину. По сравнению с колодцем это более рациональный вариант, потому что колодец надо чистить, а вода в нем неважного качества. Обычно на скважину устанавливают комплект оборудования с насосом и шиберные затворы в качестве запорной арматуры.

Для добычи подземной воды нужно определить, на какую глубину бурить скважину. В грунте залегает несколько водоносных горизонтов, каждый на своем уровне. Ближе всего расположена верховодка (на глубинах до 5 метров). Ее почти не используют, потому что верхняя вода довольно грязная и с примесями, так что понадобится специальное оборудование гранвэл для очистки. Во время прохода верховодки ее просто изолируют, чтобы она не мешала работе скважины. Основная задача при бурении – добраться до артезианских вод, которые относятся к напорным водам и располагаются на глубинах до 80 метров. Когда оборудование доходит до водоносного горизонта, то артезианская вода начинает фонтанировать. Поэтому надо позаботиться о покупке насосного оборудования, с помощью которого легко регулировать поток воды.

За каждой скважиной требуется уход. Необходимо регулярно включать насос и прокачивать воду, чтобы внутри не происходило заиливания. Некоторые трудности возникают, когда нужна прокачка зимой. Вода может замерзать в шланге. Следует прогреть его при помощи специальных устройств, и тогда вода пойдет дальше. Артезианские скважины – особый разговор, потому что и вода в них лучше, чем в колодце, и срок службы в 25 лет – для них не предел. Правда, устройство такой скважины необходимо согласовывать с муниципальными органами. Чтобы понять, есть ли на дачном участке водоносный горизонт с артезианской водой, необходимо пригласить специалистов. Конечно, существуют косвенные признаки, по которым можно определить, но они не всегда являются достоверными. И только профессионал сможет точно сказать, стоит ли бурить на участке. Иногда на скважину устанавливают дополнительные фильтры.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!