Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента — это достаточно трудоемкая работа, требующая серьезных материальных затрат. Она необходима для того, чтобы здание было защищено от неблагоприятных внешних воздействий, таких, как: дождь, снег и грунтовые воды.

Очень важно сразу же правильно нанести гидроизолирующее покрытие, так как в дальнейшем, чтобы исправить недочеты, придется вскрывать фундамент, а это весьма недешевый процесс. Очень важно правильно подобрать изоляционный материал, сделать это нужно еще перед началом строительства, при этом учитывайте специфику самого здания. 

Если у вас ленточный фундамент, то нужно изолировать обе его части: ту, что выступает над грунтом, и ту, что находится внизу. Особо тщательно следует изолировать те места, где фундамент соединяется с другими конструкциями здания. Выбирайте гидроизоляцию, в зависимости от уровня грунтовых вод, массы здания, устройства дренажа и климатических условий в вашей местности.

После проведения всех необходимых расчетов нужно начинать гидроизоляцию подземной части ленточного фундамента. Засыпьте на дно строительного котлована песок и гравий, чтобы образовалась «подушка», она будет пропускать воду через себя и отводить ее от плит фундамента, после чего изолируется нижняя часть фундамента, для этого обработайте ее при помощи битумно–каучуковой мастики или обычным битумом, такая изоляция надежно защитит ваш фундамент от подземных вод и осадков, но не убережет его от напорных вод, потому что растягивающие и сдвигающие нагрузки, оказываемые ими, легко ее повредят. Перед тем, как наносить мастику или битум, хорошо выровняйте и просушите поверхность фундамента и закруглите углы, при этом очень важно избежать даже малейших механических повреждений, обычно они могут появиться во время засыпания грунта в котлован, если в нем остался строительный мусор или камни. 

Изоляцию можно также произвести толем, рубероидом, геотекстилем или пергамином, такая изоляция будет более дорогой, но при этом она прочнее и надежнее битумной. Перед тем, как укладывать материал, поверхность также нужно полностью выровнять и прогрунтовать для того, чтобы гидроизолирующий материал лучше сцепился с основой, после чего покройте поверхность холодной мастикой или горячим битумом, поверх которых укладывается основной гидроизолирующий материал. 

Гидроизолирующее покрытие можно напылять, это довольно легкий и быстрый процесс, перед напылением не нужно будет проводить подготовительные работы, однако, в этом случае, поверхность нужно будет армировать геотекстилем, он улучшит гидроизолирующие свойства бетонных плит и защитит их от проникновения вод, такая гидроизоляция эффективна, но она будет стоить достаточно дорого. Этот метод нужно использовать в случае, если здание отличается сложной конструкцией.

Для гидроизоляции также можно использовать цемент, толщина его слоя должна составлять 3 сантиметра, перед его нанесением фундамент нужно покрыть материалами, которые глубоко проникают в бетон и кристаллизуются в нем, недостаток такой изоляции состоит в том, что она оптимально будет справляться со своими функциями лишь в течении 5 лет. Для защиты нижней части фундамента от внешних воздействий нужно воспользоваться методом вертикальной гидроизоляции, она также предохранит фундамент от капиллярной эрозии. В места стыков бетонных плит с кирпичной кладкой нанесите слой цемента, а затем покройте его мастикой или битумом и оберните двумя слоями пергамина или рубероида.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!