Керамическая плитка

Керамическая плитка

Плитка из керамики представляет собой пластины различного формата (от маленькой мозаики до плит больших размеров), в состав которых входит керамический материал. Толщина плитки также бывает разной – от 5 до 25 мм.

Такие пластины чаще всего используются для облицовки полов и стен. Для изготовления этого строительного материала используется песок, глина и другие природные материалы. После замеса плитке придается необходимая форма, после чего происходит обжиг при очень высоких температурах.

Керамическая плитка или кафель обладает такими свойствами, как твердость, хрупкость, жесткость, инертность.

Механическая прочность возникает в плитках во время обжига под воздействием большим температур. Благодаря химическому составу в пластинах возникают прочные внутренние связи, материал затвердевает и образуется сопротивление разрывам и деформациям. Это свойство активно используется в строительстве.

Существует огромное количество керамических плит по механическим и эстетическим характеристикам. Внешне плитка бывает:

  1. Глазурованная – на ее поверхности слой цветного стекла с различными узорами и орнаментами;
  2. Неглазурованная – без рисунков и декоративного покрытия.

Еще выделяют плитку на пористой и плотной основе. Пористую поверхность можно рассмотреть лишь в микроскоп или же с помощью воды – чем выше поглощение влаги, тем более пористой является поверхность плитки. У пластин с плотной поверхностью пор нет.

Керамические плиты получают следующими способами:

  • прессования: плиты изготовляются из сырья, измельченного в порошок, который находится под большим давлением.
  • экструдирования: изначально сырье находится в пастообразном состоянии и с помощью фильеры ему придается необходимая форма.
  • литья: масса глины разливается в формы и обжигается;
  • резки – это распил природного камня.

Керамическая плитка может быть прямоугольной, квадратной, шестигранной, восьмигранной формы и т.д.

Также существует керамический гранит – это плитка неглазурованная на белой или на цветной массе, которую изготовляют способом прессования. Такой вид керамической плитки в последнее время стал очень популярным благодаря ее свойствам – механической прочности и отличной стойкости к довольно низким температурам. Керамический гранит бывает глазурованным (с водонепроницаемым стекловидным покрытием) и неглазурованным.

Следует помнить, что при укладке кафеля поверхность, на которую кладется плитка, и сама плитка должны быть обезжирены и зачищены. Между материалом не должно быть большого зазора, а поверхность в итоге должна быть ровной.

Выбирайте керамическую плитку на свой вкус и ваш дом всегда будет красивым!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!