Обзор измерительного инструмента

Обзор измерительного инструмента

К самым распространенным измерительным инструментам относят: нутромер, штангенциркуль, штангенглубиномер, микрометр. Этот инструмент дает возможность получить точные результаты проверки. Необходимо заметить, что даже при использовании качественных и точных инструментов существует определенная погрешность измерений. В техническом паспорте указывается величина погрешности, которая влияет на стоимость инструмента. Чем будет ниже неточность, тем больше частота замеров. Поэтому стоимость будет другая, чем у простой модели того же штангенглубиномера или микрометра.

Ошибки при измерении

К примеру, вы приобрели дорогой инструмент, при работе с любым инструментом не исключена возможность ошибок. Главными причинами, которые приводят к неточным данным при измерении, является неспособность обращаться с инструментом, а также эксплуатация неисправного инструмента (в том числе и с неточной нулевой отметкой на шкале), несоблюдение чистоты рабочих плоскостей инструмента и самой измеряемой детали, измерение разогретой или охлажденной детали.

При измерении деталей точным универсальным инструментом, необходимо соблюдении определенной температуры, иначе замер будет неточным. Поэтому необходимо принять к сведению, что измерительные инструменты необходимо хранить в специальных чехлах, вовремя устранять загрязнения, производить проверку в соотношении начальной отметки на шкале к нулевой величине. Температура, при которой нужно замерять детали (особенно металлические), принято считать +20 °С.

В метрологических лабораториях по замеру точных измерительных приборов используют вату, марлю, технический спирт для обработки универсального инструмента. Это четкое соблюдение правил по замерам инструмента, согласно ГОСТа. Один раз в месяц контролер лаборатории обязан предъявить универсальный инструмент на Госповерку, иначе, если инструмент не пройдет проверку Государственной Метрологической службы, то им нельзя работать и применять в производстве. Такой инструмент считается неисправным. Следующим способом понижения погрешности возникает необходимость проведения определенного числа измерений одной величины и расчет средней арифметической погрешности. Эта практика широко применена в эксплуатации дешевых инструментов.

Шкала-нониус

Для высокой точности измерений есть инструмент, который обустроен вспомогательной шкалой. Шкалу называют: «нониус» – в честь португальского ученого Нуниша – или «верньер» — француза Вернье, предложившего конструкцию шкалы, она используется и в сегодняшние дни. Правило работы приспособления основано на том, что глаз намного лучше определяет схождение делений главной и вспомогательной шкалы. Нулевая величина нониуса показывает на целую часть, а номер делений, совпадающий с делением главной отметки шкалы – на дробную часть. При использовании нониуса получают результат с высокой точностью.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!