Оформление арочных проемов

Оформление арочных проемов

Демонтаж стандартной двери и обустройство стенового проема в форме арки легко превратит вашу квартиру в студию, трансформирует темный коридор в светлую прихожую, объединив ее с гостиной.

По своей форме арка может иметь самый разнообразный вид. Наиболее популярной является окружность. Различают несколько типов таких арок:

  • Классика – окружность правильного радиуса;
  • Модерн – арка имеет искривленную линию дуги;
  • Романтика – прямая горизонтальная линия с закругленным переходом в вертикальную линию;
  • Эллипсоидная – арка в форме неправильного или правильного эллипса. 

Арку можно обустроить также над действующим дверным или оконным проемом в виде фрамуги. Таким способом можно добавить освещенность в помещение. 

Для того чтобы ускорить ремонтные работы в квартире, есть возможность приобрести готовый арочный проем в виде конструктора. Комплект составлен из двух дуг, двух стоек, отделочных панелей, а также декоративных замков двух видов – узких закругленных или широких.

Для стандартных проемов, ширина которых находится в пределах 820-1550 мм, высота 2330 мм, а толщина 50-185 мм, арки производятся из МДФ и могут комплектоваться наборами дополнительных декоративных элементов.

Наружные арки также могут выполняться из бетонного монолита или кирпичной кладки. Внутренние арочные проемы, кроме МДФ или ДСП, могут быть выполнены из массива дерева (дуб, сосна, ясень). 

Кирпичные арки

Такие арки чаще всего возводятся в лучковых перемычках. Оптимальным размером проема для кирпичной арки будет ширина более 2-х метров. Для качественного монтажа кирпичной кладки необходимо применять опалубку и кружало, вырезанное по контуру планируемой арки. Использование клиньев также поможет установить арку с высокой степенью точности, по заданной отметке. После затвердевания кладочного раствора опалубку можно убрать.

Если кирпичная арка выкладывается под расшивку, необходимо использовать лекальный кирпич с торцами разной ширины. В таком случае ширина швов будет одинаковой. Если проем будет оштукатуриваться, можно применять обычный рядовой кирпич, а швы будут иметь клинообразную форму (максимальная ширина шва – 25 мм, минимальная – 5 мм).

Деревянные арки

Деревянные арки небольших размеров изготавливаются, как правило, из унифицированных клееных блоков, соединяющихся между собой в промежуточных узлах. Распорное усилие передаётся с опоры на опору без дополнительных креплений.

Если ширина пролета большая, необходимо применение дополнительных стяжек на стыках в виде металлических накладок, которые скручивают болтами.

Кроме вышеописанного способа деревянную арку можно вырезать из монолитного куска дерева той или иной породы по заданному шаблону. Сложность этого метода, кроме высокой трудоемкости, также заключается в том, что цельный массив древесины имеет свойство растрескиваться и искривляться вдоль своих волокон, что со временем может сказаться на прочности конструкции, а также на ее эстетичности. 

Альтернативным методом может быть размягчение древесины в кипящем растворе или пропаривание в металлических формах. Также часто используется подоснова, на которую наклеивают тонкие полоски древесины с последующей обработкой. В этом случае можно дать полный простор своим фантазиям. Но существенным недостатком такого способа является его трудоемкость, высокая стоимость и длительность изготовления.

Новые технологии, применяемые в современной деревообработке, позволяют производить деревянные клееные конструкции (ДКК) абсолютно любой длины и формы. В их состав входит как минимум два слоя ламелей, склеенных между собой в продольном направлении. В таких ДКК искривление и растрескивание исключено.

Несомненно, современное разнообразие арочных материалов дает широкое поле для импровизации.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!