Смывной бачок: правила ремонта

Смывной бачок: правила ремонта


Комфорт в доме часто зависит от мелочей. Одна из самых легко устранимых и в то же время неприятных бытовых проблем – поломка смывного бачка. В то же время отремонтировать его довольно просто – достаточно знать об основных составных частях и принципе работы этого прибора. Замена сломанной составляющей позволяет легко устранить возникшую проблему.

Существуют смывные бачки разной конструкции. От этого фактора зависит, какой объем воды будет затрачиваться, бесшумно ли будет работать бачок, насколько приятным станет внешний вид прибора.

Одно из важных различий в устройстве сливного бачка – принцип подводки воды. Она может осуществляться посредством эластичного шланга либо трубы. Первый способ характерен для бачков, располагающихся низко, второй чаще применяется для их высокорасположенных «собратьев». Шланг достаточной длины из гибкого материала, имеющий накидные гайки, достаточно просто присоединить к бачку – сложные навыки и особые знания для этого не требуются. Такая операция сделает удобными многие виды ремонта, например, если требуется привести в порядок поплавковый клапан либо заменить унитаз.

Подача воды в смывной бачок осуществляется при участии поплавкового клапана. Движение поршня в клапане происходит за счет перемещений прикрепленного к рычагу полого поплавка. Поскольку противоположный конец рычага крепится непосредственно к клапану, все изменения уровня воды в бачке приводят к изменениям интенсивности ее поступления. Когда вода стоит высоко, поплавок всплывает, изменяя положение рычага и замыкая таким образом клапан (и вода перестает поступать). И наоборот, если вода расходуется, поплавок начинает опускаться и тянет за собой рычаг, открывая путь для поступления воды.

Бывает так, что бачок полон, а вода все течет и течет. Причины могут быть разными. Возможно механическое повреждение поплавка – в этом случае внутрь него может набраться вода и тянуть его на дно. Выход – купить исправный, то есть целый, поплавок или починить старый, залепив пробоину с помощью расплавленного пластика. А можно просто «спрятать» дырявый поплавок в плотном полиэтиленовом пакете, защитив его таким образом от проникновения воды.

Другая причина непрерывного поступления воды – поломка поплавкового рычага. Он может деформироваться: погнуться, перекоситься. В этом случае требуется выпрямить рычаг и поменять его положение таким образом, чтобы поплавковый клапан находился на 2,5 см выше.

Следующая возможная проблема – неисправность тяги, которая приводит к нарушению поступления воды в унитаз. В этом случае желательно заменить деталь, хотя можно исправить положение и с помощью куска проволоки.

Конечно, нельзя забывать о том, что ни одна деталь не вечна. Время и частое использование изнашивает резину, а значит, возможна потеря эластичности и последующая деформация прокладок и манжет. А это ведет к нарушениям герметичности.

И, наконец, очень часто встречается такой вид неисправности, как поломки поплавкового клапана из-за засорения частицами ржавчины. Такие проблемы нередко связаны с подключениями воды после ремонтных работ. В таких случаях потребуется очистка ржавчины, в тяжелом случае – замена проржавевшей детали.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!