Строительство финской сауны своими руками

Строительство финской сауны своими руками

Сегодня можно всего двумя способами стать владельцем сауны: соорудить ее своими руками или приобрести готовую систему. Итак, как же построить финскую сауну самостоятельно?

Их устройство очень схоже с русской баней, но при возведении используют не только древесину, но и различную современную гидро- и теплоизоляцию. В сауне необходимо поддерживать высокую влажность и температуру, поэтому душевую лучше установить отдельно. Основной источник тепла финской сауны — печь, которая может работать от электричества, газа или на дровах.

Размеры таких саун чуть меньше русских бань, тем более большое помещение влечет за собой лишние и ненужные затраты материалов, а также установку более мощных печей. Самая оптимальная высота парилки — 2,1 м, так как она позволит установить стандартные двери, высота которых 1,9 м. Следует помнить, что ширину верхнего полока нужно сделать минимум 50 см, чтобы человек смог лечь. Рекомендуемое расстояние до потолка – не менее 1,05 м.

Не стоит устанавливать окна в парилке, лучше сделать небольшое окошко с двойным остеклением в предбаннике. Для большего комфорта сауна должна быть оснащена хорошей вентиляцией, которая будет отвечать за перемещение воздуха. Регулировать его приток можно будет специальными задвижками, установленными на отверстиях. Следует знать, что вентиляция финской сауны должна осуществляться только естественным путем.

Лучше всего с теплоизоляционными задачами справляются стены из бревна и каркасные. При каркасной технологии стены выполняются из деревянных стоек и горизонтальных брусков сечением от 8x8 до 12x12 см. Чтобы стойки выдерживали вес бруса, необходимо устанавливать их с шагом максимум 1 метр. Для жесткости каркасную конструкцию укрепляют разносторонними раскосами.

Стены парилки могут быть выполнены из липы, осины или березы, а при отсутствии этой древесины можно применить хвойные породы (лиственницу или сосну). Предбанник можно выполнять из любой древесины, только перед облицовкой нужно уложить пароизоляцию (пергамент, фольгу, полиэтилен), которая обязательно должна заходить на потолок минимум на 15 см.

Снаружи каркаса укладывается минеральная вата либо другой негорючий утеплитель, после чего обшивают стены досками из сосны или ели. Они должны устанавливаться горизонтально, чтобы конструкция получила дополнительную жесткость. 

Чтобы создать потолок парилки, нужно воспользоваться балками сечением минимум 60 мм, которые затем обшивают липовой доской. Балки крепятся врубкой к венцу сруба и обвязке каркаса. Покрытие сауны обязательно снабжают утеплителем и пароизоляцией так же, как и стены. Только нужно запомнить, что теплоизоляция на потолке должна быть в толще (в 1,5 раза), чем в стенах, так как наверху воздух гораздо теплей.

Аналогично можно утеплить двери: в зазоры между ними и дверными коробками закладывается войлок. Если в сауне будет тамбур, то выполнять теплоизоляцию дверей парилки необязательно. Стоит особо отметить, что ручку дверей в парилку изнутри нужно делать только из дерева.

Напольные покрытия — самое холодное место в сауне, поэтому до их планирования необходимо обратить внимание на то, что они постоянно будут влажными, скользкими и пахнуть сыростью. Поэтому лучше всего его выполнять из бетона с обязательным утеплением и обшивкой керамической плиткой. Лучший утеплитель для стяжки – битумный войлок. Чтобы пол парилки был всегда теплым, необходима укладка деревянных настилов или толстых циновок.

Скамейки и полки в сауне лучше изготавливать из осины или березы. Все планки должны крепиться нержавеющими шурупами или гвоздями с небольшим зазором. Для защиты от ожогов их шляпки нужно погружать в древесину на глубину до 7 мм. Полок в сауне лучше сделать в съемном варианте, чтобы его всегда можно было помыть и высушить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!