Покорение вершины: инструкция для новичков

Покорение вершины: инструкция для новичков

Перед подъемом внимательно изучите местность. Когда будете планировать переход, обязательно прикиньте маршрут движения и опасные участки (например, места осыпей и камнепадов). Проверьте состояние обуви, палок, альпенштоков и страховочной техники. 

Ни один опытный скалолаз не начнет восхождение при густом тумане, снегопаде, сильном ветре, низкой облачности и темноте. Также неразумно приступать к путешествию сразу после дождя, поскольку поверхность склона будет неустойчива из-за пропитанной влаги. 

Если на вашем пути будут встречаться поваленные и гнилые растения или камни, ни в коем случае не наступайте на них, а просто перешагните. На опасных спусках или мокрых склонах используйте страховку. Чтобы обеспечить безопасность каждого человека и при этом избежать скованности движений, связка должна включать не более 4 человек. 

На скальных участках используйте альпенштоки и каски. На склонах двигайтесь по ребру скалы. Постарайтесь обойти промоины, русла ручьев и места, где вероятно наступление камнепада или осыпи. 

Во время прохождения склонов с мелкой осыпью двигайтесь змейкой, стараясь предотвратить осыпание породы, с крупной – не пользуйтесь альпенштоками, чтобы не сдвинуть камень и не вызвать камнепад. Ни в коем случае не проходите осыпные склоны сразу после снегопада или дождя. Даже если вам кажется, что тот или иной камень вполне надежен, обязательно пробуйте его ногой. 

При прохождении лесисто-травянистых склонов существует риск того, что вы не заметите поваленных деревьев, камней и ям. После дождя короткая трава очень скользкая, что также увеличивает вероятность несчастного случая. Будьте осторожны!

Самые опасные места – это скально-плиточные склоны, особенно после дождя. Однако даже при сухой погоде подобные склоны нужно проходить с усиленной страховкой и по очереди. 

И последнее – обязательно захватите с собой солнечные очки! Они должны иметь высокую степень защиты, поскольку всего лишь за 2 минуты при ярком солнце вы можете получить серьезный ожог сетчатки глаза. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!