Россия даст ответ ВТО школьной формой

Россия даст ответ ВТО школьной формой

Президенту рассказали, как с помощью госзаказа спасти российскую легкую промышленность от удара мирового рынка.

На завершавшем прошлый год заседании Госсовета Владимир Путин предложил вернуться к школьной форме, как это было во времена СССР. По его словам, это было бы справедливо с социальных позиций и с точки зрения эстетики. В году наступившем выяснилось, что у подобного шага есть еще один немалый плюс — экономический.

В понедельник глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал президенту о планируемых мерах поддержки отечественной легкой промышленности перед лицом Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила. И в числе этих мер оказалось и это самое введение школьной формы, хотя темой встречи были как раз вопросы протекции легкой промышленности перед лицом глобального рынка.

— Российская легкая промышленность наиболее чувствительна к условиям вступления в ВТО, — сказал Мантуров. — В конце прошлого года правительство приняло программу развития промышленности в целом, в которой особое внимание было уделено именно этой отрасли. В программе, в частности, предусмотрены бюджетные средства (поддержки легпрома. — Авт.) в три раза больше, чем в прошлом году.

Речь идет о создании внутри страны полной цепочки изделий от станка до прилавка и субсидировании межсезонных запасов. Впервые подготовлены меры господдержки по продвижению отечественной продукции на рынок, благодаря чему к отрасли, по словам Мантурова, уже начали проявлять интерес сторонние инвесторы.

Одной из главных проблем российской легкой промышленности после распада СССР стало отсутствие собственного сырья, которое приходилось закупать за границей. Так, например, 100% хлопка в настоящее время поступает в Россию из-за рубежа. На вопрос президента, как сейчас обстоят дела с обеспечением предприятий сырьем, Мантуров рассказал, что первый экспериментальный урожай хлопка в Астраханской области уже получен, и даже продемонстрировал Путину хлопок, пряжу, полученную из него, и ткань. Правда, о том, чтобы поставить их производство на поток в нынешнем году, речи пока не идет.

Министр обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить, чтобы поддержать отечественную легкую промышленность.

— Первое — это создание кластеров, обеспечивающих сырьем, — перечислял министр. — В частности, в этом году будет запущено предприятие по производству шерсти, которое будет обеспечивать потребности СевероКавказского региона. Второе — обеспечить максимальное присутствие отечественной продукции в российских торговых сетях. Сегодня это небольшой процент.

В конце концов в перечислении мер Мантуров добрался и до школьной формы:

— Очень важной составляющей является использование госзаказа. Уже есть первые результаты по прошлому году, когда было принято решение обязать силовые ведомства при госзаказах использовать российские полуфабрикаты. Если будет принято решение по введению школьной формы, это тоже будет косвенной поддержкой наших предприятий.

Президент заметил, что министерству следует тщательно обдумать, как проводить заказы через регионы и как выстроить при этом правильную юридическую цепочку.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!