Российских военных направят в Сирию

Российских военных направят в Сирию

По словам источника издания в Генштабе РФ, в военном ведомстве сейчас ведутся консультации «относительно количественного состава контингента», который может быть направлен в Сирию.

«Предполагается, что в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) вооруженных сил РФ. Не исключено также, что на место проведения операции будет направлен контингент из одной бригад специального назначения», — пишет газета.

О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Газета напоминает, что о российском участии в мероприятиях Лавров сообщил еще во вторник после встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

Вопрос обеспечения безопасности объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, делегации РФ и США обсуждали в ходе недавних переговоров в Женеве. Газета напоминает, что результатом встречи стала российско-американская «дорожная карта» по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами с целью их дальнейшего уничтожения.

Предполагается, что часть сирийского химоружия будет ликвидирована на месте, а часть — вывезена для уничтожения в третьи страны.

Сколько военнослужащих Россия направит в Сирию, пока неизвестно. «Рассматриваются разные варианты. Точная численность и состав контингента будут зависеть от того, сколько солдат выделят для этой миссии наши иностранные партнеры», — говорит источник издания в Генштабе РФ. По его словам общее число участников от всех стран может составить до 10 тыс. человек.

Эксперты считают безопасность объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, одним из наиболее уязвимых мест женевского рабочего плана РФ-США. «Стрелять» будут не в прошлое, то есть не в уже опубликованный доклад экспертов ООН (по химатаке 21 августа), а в будущее, — прокомментировал президент ПИР-центра Владимир Орлов. — Цель возможной провокации — показать, что Башар Асад неэффективен и неспособен держать слово".

По его мнению, провокаторы могут попытаться выкрасть часть отравляющих веществ, дав взятку или найдя на объектах сообщников.

«Именно поэтому критически важно обеспечить физическую защиту всех задекларированных сирийских объектов. Если это не будет сделано, все пойдет насмарку, — убежден Орлов. — Конечно, участниками операции не могут быть только российские силы». По его словам, помимо США, опыт работы с охраной химически опасных объектов имеют, например, Чехия и Нидерланды.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!